Генпрокурор Германии лишился должности из-за давления на СМИ

Теги:  В мире  германия  сми

В Германии разгорается скандал вокруг отставки генерального прокурора. Херальд Ранге позволил себе критику в адрес Министерства юстиции и наказание не заставило себя ждать. Поводом для нелестных комментариев послужило указание Минюста прекратить расследование по делу журналистов, которых подозревают в измене родине и разглашении государственной тайны.

Скандал в Министерстве юстиции ФРГ разгорелся из-за публикации в немецком интернет-издании Netzpolitik. В апреле этого года журналисты разместили на сайте копии секретных документов о методах ведения слежки спецслужбами Германии, сообщает "ТВ Центр".

"Федеральное ведомство по охране конституции потратило несколько миллионов евро на организацию новой службы для расширения мониторинга в Интернете. Это следует из секретных документов, которые мы публикуем ниже. 75 шпионов используются для того, чтобы следить за чатами и социальной сетью Facebook, в том числе, изучая скрытую информацию", - говорилось в публикации.

30 июля после ряда проверок Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против авторов публикации по статье "Госизмена", что привело к масштабным протестам в стране. Уже 1 августа в центре Берлина прошёл митинг, собравший более 1300 человек. Демонстранты упрекали власти страны в препятствовании свободе слова. Сутки спустя Министерство юстиции ФРГ выступило за прекращение расследования. Это решение раскритиковал генеральный прокурор Харальд Ранге  и даже обвинил Минюст в подрыве независимости судебной системы.

"Дамы и господа, свобода прессы и мнений - очень хорошо. Эту свободу, конечно, нельзя ограничивать и в Интернете. Что не избавляет журналистов от необходимости выполнять законы. А следить за соблюдением законов - задача юстиции. Однако эту задачу невозможно выполнить, если на органы юстиции оказывается давление", - заявил тогда Ранге.

Высказывания подчинённого настолько возмутили министра юстиции Хайко Мааса, что он прервал свой отпуск, вернулся в Берлин и созвал срочную пресс-конференцию.

"Заявления и действия генерального прокурора Харальда Ранге неприемлемы и создают у общественности ложное представление о ведомстве. Я сообщил федеральному прокурору о том, что доверие к нему полностью подорвано, и поэтому я подал представление президенту Гауку об отставке Ранге. В качестве его преемника предлагаю прокурора Мюнхена Петера Франка", - заявил Маас.

По его словам, его позиция уже согласована с ведомством канцлера. 67-летний Ранге в ближайшее время будет отправлен на пенсию. Реакция на отставку генпрокурора в Германии неоднозначная. Большинство официальных лиц поддержали решение Мааса. Так замглавы ХДС Томас Штробль назвал скандал в Минюсте театром абсурда, который не мог продолжаться вечно, и заявил, что подобного рода происшествия ослабляют органы безопасности ФРГ. Но есть и такие политики, которые выступили с критикой увольнения Ранге. Депутат бундестага от фракции ХСС Ганс-Петер Уль заявил, что считает поведение господина Мааса странным. По его мнению, глава Минюста должен был для начала ознакомиться с результатами следствия и выводами экспертов. Теперь же все материалы дела могут быть отправлены в архив. Новый генеральный прокурор, скорее всего, попытается спустить расследование в отношении журналистов на тормозах.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ