Путин и Олланд расторгли контракт на поставку "Мистралей"

Теги:  Политика  путин  франция  корабль  олланд

В долгих спорах о судьбе вертолетоносцев типа "Мистраль" поставлена точка. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора в среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей. Франция уже вернула потраченные Россией средства.

Владимир Путин и Франсуа Олланд окончательно решили вопрос о поставках России вертолетоносцев "Мистраль". Подписанный в июне 2011 года контракт прекращает действие, Франция уже вернула России средства за корабли. К такому решению лидеры двух стран пришли в ходе телефонного разговора в среду, сообщили в Кремле.

"В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - говорится в заявлении.

После возврата российского оборудования, установленного на "Мистралях", Франция обретет права собственности на корабли и сможет свободно ими распоряжаться.

"В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - подытожили в Кремле.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014 года должен был быть передан Военно-морскому флоту России. Однако в последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев в связи с ситуацией на Украине.

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке французские власти заморозили. Расторжение контракта о поставке в Россию двух вертолетоносцов типа "Мистраль", по данным СМИ, обошлось Парижу почти в 1,2 миллиарда евро.

Другие новости

В других СМИ