Установлены личности 11 погибших в ДТП под Хабаровском

Теги:  хабаровск  ДТП  жертвы  пострадавшие  россия  траур

В Хабаровском крае задержали водителя автобуса, который накануне стал участником серьезного ДТП. Сейчас он находится в СИЗО, в ближайшее время мужчине изберут меру пресечения. Возбуждено два уголовных дела. В офисах владельцев транспортных средств прошли обыски. Следователи изъяли необходимые документы.

В Хабаровском крае в четверг траур. По всему региону приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия, передает "ТВ Центр".

В храмах проходят поминальные службы по погибшим. Авария двух автобусов на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре унесла жизни 16 человек. Пока установлены личности одиннадцати. В краевой центр на опознание приезжают родственники. С ними работают психологи. Для иногородних оборудован пункт временного размещения, выделен транспорт.

"Губернатором края принято решение о том, чтобы всем людям, у кого погибли родственники, выделить по 500 тысяч рублей. Пострадавшим - по 200 тысяч рублей", - сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

В больницах края сейчас находятся 27 пострадавших. Шестеро в тяжелом состоянии. "Это сочетанные травмы. Черепно-мозговые, переломы костей скелета, ушибы и разрывы внутренних органов. Сегодня по докладу главных врачей лечебных учреждений пациентов в критическом состоянии нет", - отметил министр здравоохранения в регионе Александр Витько.

В краевоем минздраве заявили: в клиниках есть все необходимые медикаменты и запасы донорской крови. Транспортировка раненых в Москву не требуется. Губернатор Хабаровского края провел экстренное совещание, на котором потребовал усилить контроль за работой транспортных предприятий и подготовкой водителей. Губернатор Вячеслав Шпорт распорядился принять необходимые решения в рамках компетенции местных властей, а также выйти с предложениями на федеральный уровень.

"Автобус - это практически самолет. Он везет пассажиров. И должны регистраторы какие-то стоять. Сейчас как узнать, с какой скоростью они двигались? Если есть GPS, то там будет показывать. На безопасности экономить нельзя", - подчеркнул губернатор.

Лобовое столкновение двух пассажирских автобусов произошло накануне около 8 часов утра по московскому времени на 125 километре автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси. Почти в течение суток на месте аварии работали следователи. В четверг утром дорогу начали освобождать для проезда. По факту ДТП возбуждено два уголовных дела. Следователи проверяют законность и соответствие нормативам ремонтных работ на трассе. Также изъята документация компаний перевозчиков. Идет допрос свидетелей.

"Уже назначено более 30 судебных экспертиз. По подозрению в совершении преступления в порядке статьи 91 УПК РФ задержан один из водителей, управлявших автобусом. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания. С ним также работают следователи", - сообщил начальник следствия СУ УМВД по региону Сергей Омельченко. 

Еще одно серьезное ДТП на общественном транспорте произошло накануне вечером в центре Омска. Там маршрутка на большой скорости врезалась в автобус ЛИАЗ на остановке. Пострадали 20 человек. Двое в тяжелом состоянии. По предварительным данным, водитель маршрутки заявил, что не увидел светофор из-за светившего в глаза солнца. Против него возбуждено уголовное дело.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ