Штрафы для мигрантов в Москве и Петербурге выросли в несколько раз

Теги:  Общество

В пятницу в России вступили в силу изменения в законодательство, направленные на ужесточение ответственности за нелегальную миграцию. В несколько раз выросли штрафы для нарушителей в столице и Санкт-Петербурге, а также в Подмосковье и Ленинградской области. Именно эти регионы испытывают наибольшую миграционную нагрузку. Кроме того, отделаться одним только штрафом у нелегала теперь не получился. Нарушил закон - езжай домой.

Накажут нелегальных мигрантов не просто рублем. Штрафом в семь тысяч гость без документов больше не отделается. Ему укажут на дверь - это депортация, причем безусловная.

Ольга Кириллова, начальник УФМС России по г. Москве:
- Мера административного выдворения в обязательном порядке будет применяться безальтернативно, в случае повторности совершения правонарушения. Поэтому создание центров и жесткий подход - это на сегодняшний день, наверное, единственный механизм того, чтобы навести порядок как в столице, так и по всей России.

За нелегальный труд придется отвечать и работодателю. Должностным лицам платить 70 тысяч, юридическим до миллиона рублей. Ужесточили правила для Москвы и Петербурга, потому что едут гастарбайтеры, в основном, именно в эти мегаполисы. Правда, скоро отправятся обратно. Первые невозвращенцы билет в один конец получат уже на следующей неделе.

Вячеслав Козлов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве:
- В посольство нами двое суток назад отправление материал на 102 граждан для получения свидетельства на выдворение, для установления их личности. Если сейчас посольство подтвердит и выдаст свидетельства, они тоже будут готовы к выдворению.

Следователи не исключают: кто-то помогает нелегалам уйти от проверки. Так, против сотрудника одного из отделений УФМС в Восточном административном округе возбуждено уголовное дело. Подозревают, что он укрыл около 500 мигрантов. Тем временем полиция продолжает устраивать облавы на столичных рынках. Каждый день проверяет около полутора тысяч приезжих, из них каждый десятый - нарушитель.

Вячеслав Козлов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве:
- Из 34405 предварительно расследованных преступлений, 17 тысяч - совершено не жителями Москвы. Это 49,8%. Лицами дальнего зарубежья совершены единицы этих преступлений. Поэтому такие цифры, они у нас на глазах.

Но клуб в Новомосковском округе на глаза посторонним предпочитал не показываться. В лесах, на огромной территории - коттеджи, баня, ресторан, отель. Есть даже свой конный клуб и зоопарк. Чтобы владельцы не успели избавиться от нелегалов, полиция попросила поддержки авиации.

Алексей Шапкин, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве:
- В ходе обысков в зданиях загородного клуба были обнаружены финансовые и правовые документы, свидетельствующие о противоправной деятельности ряда физических и юридических лиц по организации незаконной трудовой деятельности мигрантов.

Спецоперация длилась больше 12 часов. На заднем дворе клуба стояли бараки. Там больше 50 мигрантов без документов и регистрации.

Для того чтобы доставить всех задержанных в Москву, полиции пришлось вызвать на место четыре автобуса. Гастарбайтеров отправят в палаточный городок в Гольянове - там уже около 600 мигрантов. Статус подобных лагерей, где приезжие ждут суда и депортации, Госдума должна закрепить осенью.

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ