Под минометный обстрел ВСУ попали Спартак и Горловка

Теги:  обстрел  Украина  конфликт  донецк  обсе  луганск

За последнюю неделю июля на территории ДНР без вести пропали шесть человек. И, как сообщила уполномоченный по правам человека народной республики Дарья Морозова, не исключено, что эти люди попали в плен к киевским силовикам. Они до сих пор удерживают более тысячи двухсот заложников, большая часть из которых мирные жители. Между тем, обмена пленными не было уже пять месяцев, а объявленный режим "тишины" действует пока только на бумаге.

Пожары этой ночью вспыхнули сразу в двух населенных пунктах Донецкой народной республики. Спартак и Горловку обстреляли из минометов. Один человек погиб. Один ранен.

Жительница поселка Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка показывает то, что осталось от её квартиры. Обстрел начался в полночь, когда женщина ложилась спать. "Оно как-то тихо, тихо, а потом как рванет! Я увидела, что у меня в зале то ли дым, то ли пыль. Не пойму! Потом слышу у меня тут сыпется что-то. Я быстро тикать на улицу. Думаю, в подвал!" – рассказывает она.

До укрытия, правда, так и не добежала. Испугалась, что пожаром может уничтожить и документы, и скромные сбережения. Но пока возвращалась в квартиру, поняла, что помощь нужна соседке. Ей осколок снаряда пробил брюшную полость. Она погибла в больнице.   

Еще один человек получил ранения. Всего местные насчитали около 8 точечных артиллерийских ударов по жилому сектору. В том, откуда их наносили, у людей сомнений нет: "Это было с Опытного или с Авдеевки. С двух сторон бьют все время у нас", - говорит свидетель. 

За минувшие сутки, по информации штаба ополчения ДНР, силовики 37 раз нарушили режим тишины. Била тяжелая артиллерия калибром 152 и 122 миллиметра, танки и минометы. Очередную военную сводку Эдуард Басурин завершает обращением к международным наблюдателям. Несколько дней назад представители мониторинговой миссии ОБСЕ в очередном отчете написали о встрече с российским военным на территории Донецкой республики. Непроверенная, как выяснилось позже, информация оказалась ложной.

"Хочу напомнить представителям миссии ОБСЕ и других официальных организаций о всем известном стиле работы украинских информационных агентств. И в связи с этим попросить при составлении своих официальных отчетов не давать поводов украинским информационным агентствам перевирать и додумывать факты за них", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдаурд Басурин.

Река багровой краски - символизирующей кровь - перед центральным офисом мониторинговой миссии. Так жители Донецка и пригородов выражают недовольство работой наблюдателей. Несколько сотен человек с самого утра пикетирует штаб-квартиру ОБСЕ. Требуют только одного: "Нам нужна правда! Нам нужна правда!"

Михаил Шекоян, Артем Данцевич. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ