В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки

Теги:  В мире  война  япония  история  траур

Мир вспоминает жертв атомной бомбардировки японского города Хиросима. 70 лет назад - в августе 1945-го - американцы впервые в истории применили ядерное оружие. За один день погибло более 100 тысяч человек. Главные траурные мероприятия проходят в самой Хиросиме. На церемонию в Парк мира прибыло японское правительство и иностранные делегации.

Монотонные удары в гнетущей тишине. В память о жертвах одной из самых страшных трагедий прошлого века современная Хиросима застывает в молчании, передает "ТВ Центр".

Эти кадры шокируют даже 70 лет спустя. Сотни тысяч искалеченных тел среди обгоревших развалин мирного японского города. Атомную бомбу "Малыш" американские летчики сбросят на него ранним утром 6-го августа. Мгновенная смерть для 80 тысяч человек. От тех, кто находился в эпицентре, не останется даже пепла - только запечатленные ядерной вспышкой тени на каменных стенах.

Сэкоси Мутсухико о пережитом 70 лет назад спокойно рассказывать стал только сейчас. В то утро, вспоминает, его семья мирно завтракала дома. "Как будто перед глазами огненный шар. Огромная вспышка! И через несколько секунд -  мощная волна. Пол под нами как будто сдвинулся. Стали падать балки. Моя мама бросилась, чтобы прикрыть моего брата. И одна из них упала ей на спину. Мы чудом выжили", - рассказывает он.

Соседям повезло меньше: одни умерли от ожогов и ранений, другие скончались от облучения несколько дней спустя. "Я помню, через несколько минут после взрыва с неба пошел черный дождь. Дождь, смешанный с пеплом. Потом мы узнали, что он был радиоактивен", - говорится Сэкоси.

Новость о случившемся едва успеет дойти до Токио, когда 9 августа бомба "Толстяк" сравняет с землей половину соседнего с Хиросимой Нагасаки. Погибнут 60 тысяч, пострадают больше сотни.  Этот ад на Земле - как потом опишут взрывы выжившие - США устроят якобы из лучших побуждений. Президент Трумэн будет уверять с телеэкранов: только так можно было заставить Японию капитулировать. Так что спасла Америка в разы больше, чем убила.

"Эту мысль они смогли внушить Японии и послевоенные поколения японцев выросли в духе того, что Соединенные Штаты завершили эту войну, спасли Японию от дополнительных многочисленных жертв и принесли Японии демократию и процветание", - считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов.

"В марте 45-го года был проведен американцами обычный налет на Токио, при котором погибли 80 тысяч человек. И первое время посланцы императора в Хиросиме и Нагасаки ему доложили, что это в общем сравнимые потери с Токио и что это не подрывает мощи Японской империи", - говорит директор Института российской истории РАН Юрий Петров. 

Куда сильнее, уверяют историки, стоявших у власти милитаристов тогда впечатлили военные успехи СССР. И если бы не решение Москвы вступить в войну, Токио еще долго мог держать оборону. "Советский союз вступил в войну и быстро разгромил Квантунскую армию. Именно после этого военное руководство во главе с императором Хирохито приняло решение о капитуляции", - рассказывает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Но у ударов по Хиросиме и Нагасаки была и другая цель. Бывшие союзники уже начинали борьбу за мировое господство, и новое мощное оружие явно было в ней весомым аргументом. Уже в Потсдаме Трумэн намекал Сталину на создание ядерной бомбы. А несколькими неделями позже с легкостью поступился и достигнутыми договоренностями и принципами морали. Все ради "эффектной" демонстрации силы.

"Представьте, если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы. Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнберского обвинения? Конечно бы стало. Однако атомные бомбардировки городов Японии - единственные в истории человечества - предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали", - подчеркнул председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

Не стали им и отдаленные последствия атомных ударов. Пока в японских больницах тысячами умирали от спровоцированных облучением заболеваний, Вашингтон отрицал саму способность ядерного оружия вызывать лучевую болезнь. После - засекречивал и фальсифицировал данные о смертях и заболеваниях среди населения. 

Инициированная Штатами гонка вооружений приведет к холодной войне. И стремительному наращиванию ядерного потенциала в мире. Сегодня его хватило бы на тысячу Хиросим. И, несмотря на официальные призывы, расставаться со смертоносным оружием сам Белый дом явно не намерен. Как и разоружать союзников.

"Полностью закрываются глаза на то, что ближайший союзник - Израиль - так до сих пор и не подписал договор о нераспространении ядерного оружия и по многим данным обладает таковым оружием. В то время как Иран оружием не обладает и подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Так что позиция США по ядерным потенциалам обуславливается прежде всего тем фактом, партнер или не партнер то государство, к которому предъявляются требования", - считает руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова. 

Самого лауреата нобелевской премии мира Барака Обама, кстати, не раз приглашали посетить траурную церемонию.  Белый дом дипломатично отказывался. За прошедших со дня трагедии 70 лет Вашингтон так и не принес Токио официальных извинений. Вот и на этот раз приехавшая в Хиросиму помощник Госсекретаря слушала удары колокола молча.

Екатерина Выскребенцева, Александра Сергомасова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ