Россия заберет с "Мистралей" системы управления ракетами и артиллерией

Теги:  франция  корабль  россия  Оборона

Российские специалисты демонтируют с вертолетоносцев "Мистраль" все оборудование из России, включая системы управления ракетным оружием и артиллерией. Сроки возвращения оборудования в настоящее время согласовываются.

Российские специалисты демонтируют с вертолетоносцев "Мистраль" все произведенное в России оборудование. В частности это касается боевых информационно-управляющих систем, а также систем управления ракетным вооружением и артиллерией. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Все российские системы будут демонтированы и возвращены в Россию. Это касается всех российских систем, а также вооружения и военной техники, которые там были установлены. Это все корабельные боевые информационно-управляющие системы, системы управления ракетным оружием, артиллерийскими комплексами, модуль управления посадкой вертолетов", - сказал он.

Источник в ОПК также уточнил, что сроки возвращения оборудования в Россию "согласовываются". Накануне источник в сфере военно-технического сотрудничества заявил, что подготовка группы по демонтажу оборудования уже ведется. Предположительно она прибудет во Францию в сентябре.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан Военно-морскому флоту России. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - планировалось передать России во второй половине 2015 года. Однако в последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев в связи с ситуацией на Украине.

Накануне Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора в среду приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей. Франция уже вернула потраченные Россией средства.

Другие новости

В других СМИ