На улице Спиридоновка в Москве проходит глобальная реконструкция

Теги:  Общество  реконструкция  москва

На Спиридоновке - улице, чья история насчитывает несколько столетий, где жили Александр Блок, Алексей Толстой, знаменитые актёры и предприниматели, - идет глобальная реконструкция.

Глобальная реконструкция: пройти и проехать по Спиридоновке сейчас - задача не из легких. Улица сама по себе извилистая, а тут еще пешеходам и автомобилям приходится лавировать между строительной техникой. Местные жители, впрочем, знают, ради чего эти временные трудности, передает "ТВ Центр".

Спиридоновка - улица небольшая. Всего-то восемьсот метров. Но - историческая. Что ни дом, то памятник. Палаты семнадцатого века. И россыпь московского модерна. Сразу два шедевра архитектора Шехтеля - особняки, построенные им для Морозова и Рябушинского. Спиридоновка - еще и часть той самой знаменитой литературной Москвы: тут жили Горький, Блок, Алексей Толстой. Каждый день здесь - туристы, как минимум - пять пешеходных экскурсий.

"Раньше были тротуары узкие, было очень неудобно, они стояли, теснились на тротуаре, сейчас возможность подойти к каждому зданию у них будет", - сообщила руководитель проекта реконструкции Марина Байлозян.

Тротуары сейчас серьезно расширяют. Укладывают плитку - цвет её выбирали долго, чтобы гармонировала с фасадами. Двустороннее автомобильное движение, впрочем, сохранится. Будет ряд парковок. А все коммуникации и провода, которые сейчас портят внешний вид, спрячут под землю.

"Все водосточные люки перенесены на проезжую часть. В связи с тем, что расширился тротуар, мы были вынуждены это перенести. Это все подземные коммуникации, работы, которые в принципе не видны, но они уже выполнены", - отметила Байлозян.

Программа "Моя улица" вообще предполагает комплексный подход. Фасады ремонтируют и моют, разработана их архитектурно-художественная подсветка. Появятся на Спиридоновке и новые элегантные фонари, и места для отдыха. 

"Три зоны рекреации - это сквер имени Блока. Возле дома 22 там будет такая зона кратковременного отдыха, где можно посидеть на скамеечке, там будут даже высаживаться деревья, чего на Спиридоновке не было, и цветники разбиты", - рассказала главный архитектор проекта реконструкции улицы лена Суховерхова.

Все изменения и элементы благоустройства активно обсуждали с жителями. У каждого была возможность проголосовать в системе "Активный гражданин". По словам Суховерховой, к примеру, скамейки на одном из скверов были заменены с учетом пожеланий москвичей.

На Спиридоновке появятся и три информационные стелы, посвященные истории улицы. Она будет - светлая, удобная, широкая - совсем скоро. Все основные работы планируют завершить уже к Дню города.

Юлия Богоманшина, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ