Новый экипаж МКС сдает экзамены для допуска к полету

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

В четверг новый экипаж МКС, чей старт запланирован на второе сентября, приступил к экзаменам в Центре подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке. В составе основного экипажа - космонавт Роскосмоса, астронавт Европейского космического агентства и космонавт из Казахстана. Планировалось, что к звездам отправится и британская певица Сара Брайтман.

Их экзамен еще не начался, а строгие проверяющие уже указывают на формальные недочеты. Здесь нет никаких тестов, систему контроля не меняли со времен Юрия Гагарина. В билете описание нештатных ситуаций, их видит только инструктор. Экипаж должен вовремя среагировать и устранить неполадки. Полагаются только на себя. Никаких примет и суеверий.

Экзамен проходит целый день, сообщает "ТВ Центр". Проверяют основной и дублирующий экипаж. Пока одни устраняют предполагаемые неполадки на МКС, другие пытаются наладить связь корабля "Союз" с центром управления полетами. Среди команды - самый молодой астронавт Европейского космического агентства француз Тома Песке.

А ведь именно этому составу предрекали славу звездного. Вместо скромного и молчаливого Айдына Аимбетова из Казахстана к полету готовили британскую певицу Сару Брайтман.

У нее, оказывается, не только мелодичное сопрано, но и отличная физическая форма. В свои 54 года все медицинские обследования она прошла без проблем. По слухам полет обошелся бы диве в 52 миллиона долларов. Сара несколько раз прилетала в Россию. Проходила подготовку в экстремальных условиях. Вот она вместе с коллегами строит шалаш в подмосковном лесу, а вот примеряет скафандр. Однако от полета Сара Брайтман по семейным обстоятельствам отказалась.

Нештатная ситуация спутала планы Роскосмосу. Именно поэтому Айдын Аимбетов и Андреас Могенсен пробудут на МКС всего 10 дней, а вот Сергей Волков задержится на полгода.

И пусть знамение "Time to say goodbay" Сара Брайтман на МКС так и не исполнит. Космонавты и астронавты не особо расстраиваются. Времени на это практически нет. До полета остались считанные недели, а значит впереди долгая подготовка. Часть ее пройдет в Звездном городке, остальная на космодроме Байконур, откуда 2 сентября и запланирован старт экспедиции.

Матвей Шестаков, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ