В Египте открыли новое русло Суэцкого канала

Теги:  В мире  египет  медведев  строительство

Из Красного моря в Средиземное - в два раза быстрее. В четверг в Египте открыли дублирующее русло Суэцкого Канала. Длина нового встречного пути 72 километра. Строили его всего год. Для сравнения, в 19 веке прокладка первой водной артерии длилась 10 лет. Суэцкий канал - это 7% мирового морского грузооборота, важный путь снабжения Европы ближневосточной нефтью, а для Египта - второй после туризма источник валютной выручки.

Открытие нового русла Суэцкого канала - событие поистине мирового масштаба, сообщает "ТВ Центр". Среди официальных гостей - делегации из пятидесяти стран мира. Россию на торжествах представил премьер-министр Дмитрий Медведев. Старт движению кораблей по дублеру одной из важнейших водных артерий на планете дал президент Египта. Абдель Фаттах ас-Сиси лично принял участие в параде на воде на борту круизного судна "Аль-Махруса". Именно эта яхта первой прошла по водам старого русла 145 лет назад.

Суэцкий канал, открытый в 1869 году, до сих пор сохранил свою значимость. Это кратчайший морской путь из Европы в Азию, а значит - наиболее дешевый способ транспортировки грузов. Строительство нового русла началось летом прошлого года по приказу президента страны и было завершено в течение 12 месяцев. Для сравнения, старый канал прокладывали почти 10 лет. Работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии.

Финансировалось строительство исключительно из внутренних источников. Власти выпустили облигации, которые были раскуплены меньше, чем за неделю. Что неудивительно. С новым руслом связаны большие надежды. Суэцкий канал - один из основных источников дохода в бюджет страны. Второй по значимости после туризма.

"Это большой скачок в истории и развитии Египта, доказательство того, что наша страна является центром Ближнего Востока. Открытие канала приведет к дальнейшему процветанию Египта. Связанные с каналом проекты дадут новые рабочие места для многих граждан. Я верю, что все это только на пользу нашей стране", - уверен житель Каира Эссам Ноир Эльдин.

По самым скромным подсчетам, уже к 2023 году государственный доход от водной артерии возрастет с 5 до 15 миллиардов долларов - за счет значительного увеличения пропускной способности.

Раньше вереница танкеров могла пройти только в одну сторону. Встречным приходилось ждать. Теперь по Суэцкому каналу можно будет двигаться в двух направлениях одновременно. Длина основного русла составляет 160 километров, а нового - всего 72. По сути, вторая ветка дублирует не весь канал, а лишь отдельные узкие его части. Но этого оказалось достаточно, чтобы снизить время прохождения с 22 до 11 часов.

Новый Суэцкий канал - это огромная мотивация для Египта. Сейчас больше всего говорят об экономической прибыли. Но сама идея общенационального проекта будет иметь положительные социальные и политические последствия для Египта.

После грандиозного действа на воде торжества продолжились в порту Исмаилия. Там собравшихся ждал воздушный парад. Тем временем по новому руслу Суэцкого канала уже пошли первые контейнеровозы и танкеры.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ