Яценюк пообещал выделить на армию 5% ВВП

Теги:  армия  Украина  яценюк  оборона

Петр Порошенко подписал закон о местных выборах. Согласно документу голосование не пройдёт в Донбассе, пока территорию полностью не начнёт контролировать Киев. Однако население требует от власти, прежде всего, экономических решений. Реформы довели страну практически до банкротства. Премьер-министр Яценюк заявил, что для повышения уровня жизни на Украине ему требуется 12 миллиардов гривен, которых в бюджете нет.

На фоне вооружённого конфликта на юго-востоке страны её президент Пётр Порошенко заявляет американским конгрессменам о стремлении страны к миру. В четверг Порошенко подписал закон о местных выборах, который исключает голосование на неподконтрольной территории. Выборы пройдут 25 октября.

Тем временем страна продолжает укреплять силовые структуры, сообщает "ТВ Центр". Премьер Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков отправились в город Хмельницкий, чтобы объявить там набор в новую полицию. Зарплату патрульному пообещали не меньше 8 тысяч гривен, для обучения привлекут инструкторов-иностранцев. Местные жители встретили высоких гостей и  потребовали премьера уйти в отставку.

Люди говорят, что за последний год оказались за чертой бедности. Яценюка обступили со всех сторон, однако премьер попытался с митингующими договориться.

"Для тех людей, кто находится за чертой бедности, мы платим субсидии. Кроме того, мы думаем, как повысить минимальную заработную плату. Я же не могу забрать зарплату у солдата и отдать учителю", - оправдывался Яценюк.

На повышение зарплат премьеру не хватает 12 миллиардов гривен, и в бюджете этих денег нет. Средства находят только на укрепление обороноспособности государства. Премьер напомнил о беспрецедентных расходах на армию. В следующем году на эти цели потратят 5% ВВП. Однако очередная волна мобилизации проваливается. Повестки вручают прохожим на улице, но даже на такой вызов в военкомат уже никто не реагирует.

Против политики Киева выступают даже лидеры националистических организаций, те кто еще вчера был опорой Майдана. Радикалов пытаются лишить влияния, используя МВД и прокуратуру. Под разными предлогами активистов судят.

Но патриоты Украины ждали к себе совсем другого отношения. Время махновщины в стране приносит группировкам неплохую прибыль. Это и контрабанда, и незаконная добыча полезных ископаемых, торговля оружием. Радикалы захватывают целые предприятия. Однако имущество поделено между иностранными инвесторами. Киев заявил, что привлечет к масштабной приватизационной кампании западные банки, чтобы продать государственные активы подороже.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ