На Троекуровском кладбище открыли памятник Андрею Стенину

Теги:  Общество  журналист  смерть  донецк

В четверг в Москве вспоминали корреспондента информационного агентства "Россия Сегодня" Андрея Стенина, который погиб год назад в Донбассе. На Троекуровском кладбище, где похоронен журналист, открыли памятник.

Коллеги, друзья и самые близкие Андрея Стенина с самого утра несли цветы к мемориальной доске на Зубовском Бульваре. Надпись на мраморе подчеркнуто гласит, не просто погиб, а убит при исполнении служебного долга.

Фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" пропал 5 августа прошлого года. Больше двух недель все надеялись, что он попал в плен. Эту версию активно раскручивали и сами украинские власти, заявляя, что репортер схвачен СБУ, по обвинению в пособничестве террористов. Правда оказалась куда страшнее, когда в Донбассе на трассе Снежное-Дмитровка нашли уничтоженную колонну гражданских автомобилей. Беженцев и журналистов украинские силовики сначала расстреляли, затем ограбили, а после, зачищая место преступления, выжгли его из "Града". Опознать Андрея Стенина удалось лишь по ДНК, сообщает "ТВ Центр".

"Одна из женщин рассказала нам, как ей оторвало руку, она засунула свою руку себе в шорты, и дальше ползла и выжила, ей пришивали руку. Чудовищная история пенсионерки, на глазах у которой в этой машине сгорел ее муж. Ей размозжило ноги, она ползла, теряя кровь, и доползла до каких-то двух нацгвардейцев, которые сказали ей: ну, ползи дальше, доползешь до деревни, там тебе помогут", - рассказывает главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

Эта картина стала последней, что видел Андрей Стенин. Хотя повидать пришлось многое. Военный корреспондент прошел Сирию, Ливию, Египет. В этом списке Украина стала особенной, как и фотографии, передающие весь ужас происходящего. Как в Славянске школьники, прервавшие уроки, прячутся от бомбежки. Отчаяние мирной жительницы, увидевшей, как гибнут те, кто жил по соседству. Как ополченец, вернувшийся домой, понимает, что его больше нет. В то, что больше нет самого Андрея Стенина, близкие до сих пор верят с трудом.

"Сына нет год, а как будто это вчера произошло. Я все вот это прокручиваю, как я последний раз с ним разговаривала. Я хочу, чтобы память о нем сохранилась. Он был светлый человек, а для матери это самое главное, для меня. Вот эти три года, это были самые счастливые в моей жизни. И я думаю, что у Андрея тоже", - говорит мать Андрея Стенина Вера.

На Троекуровском кладбище, где похоронен журналист, в годовщину его гибели открыли памятник. Траурная церемония прошла и на месте расстрела гражданской колонны в Донецкой народной республике.

Александр Огородников, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ