В России за день уничтожили 290 тонн санкционной продукции

Теги:  санкции  Экономика  продукты  россия  импортозамещение

В российских регионах в четверг приступили к уничтожению незаконно ввезенных санкционных товаров. Фрукты и овощи переправляют на свалки, где затем сжигают или давят бульдозерами. Мясо доставляют на мясоперерабатывающие комбинаты и перемалывают в муку. Пойти на этот шаг власти были вынуждены, чтобы продукты, которые попадают в страну без надлежащих документов, не оказались на полках магазинов. Всего за день было уничтожено 290 тонн растительной "санкционки".

На глазах у десятков журналистов в раскаленную печь в четверг отправились полтонны сыра и 215 килограммов мяса. Это новые правила обращения с запрещенным импортным продовольствием в России, сообщает "ТВ Центр".

Первая партия небольшая, но на складах ответственного хранения только в Петербурге скопилось уже несколько десятков тонн товаров из стран, подпадающих под продуктовое эмбарго — мясо, молочная продукция, овощи и фрукты.

"Много задержано. Просто до нынешнего момента мы не могли утилизировать, готовили документы, передавали в суды", - рассказал главный специалист Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Фрадкин.

Другая партия задержана на границе с поддельными документами. Происхождение товара водители грузовиков объяснить так и не смогли.

"Уничтожили эту продукцию, потому что она представляет опасность для потребителей. Так как на первичной и вторичной упаковке отсутствует информация о производителе, о дате выработке, о сроках годности продукции, а так же нет никаких сопроводительных документов. Поэтому она опасна", - пояснил начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области Андрей Пальчиков.

В Смоленской области на полигоне "Гусино" под колесами трактора превращаются в кашу шесть тонн томатов и 55 тонн нектаринов с персиками. Эти фуры с овощами и фруктами прибыли из Греции по турецким документам, подлинность которых в Анкаре не подтвердили. Водители фур, опять же, разводят руками: "Приехали, сельсовет нам дал справку, что мы не своровали этот товар, что мы на самом деле купили его. Но не было у них этой бумаги фитосанитарии".

Некоторые дальнобойщики оказались морально не готовы к тому, что с грузом придется расстаться прямо на границе. В Псковской области водитель развернулся на фитосанитарном пункте и угнал свою фуру с томатами обратно в Белоруссию. Даже паспорт забыл забрать у пограничников.

"Подобные грузы ранее в течение года нами неоднократно возвращались. Такого типа нарушения были и раньше, поэтому данная логистика заинтересовала Россельхознадзор, поэтому и возникли подозрения. Мы имели право задержать данное средство на 72 часа", - объясняет помощник руководителя управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областях.

Указ президента избавляться от нелегальных продуктов из Европы вступил в силу в четверг спустя ровно год, с тех пор как Россия ввела продуктовое эмбарго. К исполнению одновременно приступили сразу в нескольких российских регионах.

По данным Россельхознадзора, ввоз в Россию запрещенных продуктов уже сегодня сократился в десять раз. На некоторых пограничных пунктах страны грузопоток уменьшился на 80%. Уничтожение продовольствия будет проходить ежедневно до тех пор, пока этот поток в Россию не иссякнет.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ