Названа предварительная причина обрушения в Сургуте

Теги:  строительство  пострадавшие  обрушение  Происшествие  сургут  хмао

До 20 человек увеличилось количество пострадавших при обрушении строительных лесов в Сургуте. Двое рабочих - в крайне тяжелом состоянии. Они находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких. ЧП произошло при возведении местного Дворца искусств. Сейчас выясняются обстоятельства происшествия. Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, конструкции, которые рухнули с 30-метровой высоты, были плохо закреплены.

Переломы, сотрясения мозга, открытые раны, ушибы. До позднего вечера в Сургутской травматологической больнице принимали пострадавших при обрушении строительных лесов, передает "ТВ Центр".

Сколько всего человек находилось на стройке в момент, когда тридцатиметровая конструкция рухнула, неизвестно. Итог происшествия - 20 пострадавших, 1 человек погиб.

Накануне в 17:03 на пульт дежурного единой диспетчерской службы Сургута поступило сообщение: на строящемся объекте Дом искусств "Нефтяник" частично обрушились строительные леса. Через пять минут спасатели были на месте.

"В течение часа проводилась поисково-спасательная операция, в результате были все пострадавшие извлечены. В разборе завалов участвовало более 30 единиц техники и более 80 человек личного состава от городских служб", - сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута Олег Пухтеев.

Среди пострадавших рабочих - трое россиян, остальные - граждане иностранных государств. Четверо госпитализированы в тяжелом состоянии. Двое - в крайне тяжелом состоянии. Четверо - в реанимации. По правилам в момент демонтажа строительных лесов рабочие не должны были находиться на стройплощадке.

"Уголовное дело возбуждено по статье 216 части 2 УК РФ - это "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека".  Дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица, поскольку необходимо установить причинно-следственную связь между наступившими последствиями и действиями конкретного лица, которое допустило данное нарушение", - отметил заместитель руководителя следственного отдела по Сургуту СУ СКР по ХМАО-Югре Сергей Шмонин.

Предварительная версия -  ненадлежащая установка лесов. Основание опорной конструкции возведено давно. В процессе строительства здания росли и строительные леса. Они крепились к верхнем этажу и к зданию были прикручены с помощью обычной проволоки.

Дворец искусств "Нефтяник" со зрительским залом на тысячу мест начали строить пять лет назад. Закончить планировали в конце этого года. О том, что это ЧП - не первое, знают в Следственном комитете. Двое рабочих ранее погибли от удара током. По тому случаю возбуждено уголовное дело. По той же 216-ой статье.

В причинах и обстоятельствах вчерашнего происшествия разбирается специальная комиссия. Следователи намерены проверить и само строящееся здание дворца культуры. Не исключено, что оно тоже возведено с нарушениями.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ