Куйбышевский район Донецка пострадал от очередного обстрела ВСУ

Теги:  обстрел  Украина  конфликт  донецк

В Донбассе состоялся очередной обмен пленными. Представители ДНР освободили троих военнослужащих украинской армии. Киев, в свою очередь, вернул ополченцам шестерых волонтеров "Фонда помощи Новороссии". Около двух месяцев назад они были захвачены при перевозке гуманитарного груза в Новоазовск. Кроме того, власти самопровозглашённых республик передали Киеву новые списки пленных. В них 45 человек, 17 уже готовы к обмену. Тем временем в Донбассе не стихают обстрелы.

Массированный обстрел Донецка начался еще вечером. Всю ночь снаряды рвались на окраинах города. Особенно пострадал Куйбышевский район. Один из осколков залетел в окно многоэтажки. Ранена женщина, передает "ТВ Центр"

Несмотря на обстрелы, минувшей ночью в Донецке состоялся запланированный обмен пленными. Украинской стороне были переданы трое военнослужащих вооруженных сил. В Донбасс вернулись шестеро ополченцев и членов гуманитарной группы Глеба Корнилова. Силовики захватили их на блокпосте два месяца назад. Все время пребывания в плену над людьми издевались и подвергали пыткам.

Точно так же - по сути в заложниках у силовиков - все население Донбасса. В поселке молодежный практически не осталось целых домов. К жизни в подвалах люди уже привыкли, но говорят: к обстрелам не привыкнут никогда.

Несмотря на минские договоренности, силовики продолжают оставаться в пределах линии разграничения. Более того, укрепляют свои позиции и не отводят тяжелую технику. Это подтверждает и разведка армии ДНР.

"Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает выявлять факты наращивания военной техники и живой силы противника. Так, северо-западнее населенного пункта Константиновка - 25 километров от линии соприкосновения сторон - выявлены огневые позиции РСЗО "Ураган". В районе населенного пункта Дзержинск - пять километров от линии соприкосновения сторон - огневые позиции Д-30, три единицы", - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Руководство провозглашенных республик серьезно разочаровано итогами последней встречи контактных групп в Минске. По сути переговоры зашли в тупик по вине украинской стороны.

"Мы готовы работать, мы готовы сотрудничать. Мы предлагаем свои условия. Но мы сталкиваемся с той позицией, что Украина проявляет свою недоговороспособность, нежелание разговаривать, все время замыливает эти вопросы. Поэтому на сегодня мы считаем, что Нормандская четверка должна жестко поставить вопрос: или приведут Украину в состояние договороспособности и мы начнем продвигаться, или пускай принимают какое-то другое решение, так как они выступали гарантом", - подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Очередным подтверждением нежелания Киева урегулировать ситуацию в соответствии с соглашением в Минске стало подписание накануне президентом Порошенко закона о местных выборах. В ДНР и ЛНР уже заявили, что документ не был согласован с их представителями, как того требуют Минские договоренности, а значит, не имеет к республикам никакого отношения.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ