В Кабуле после теракта под завалами остаются люди

Теги:  Теракт  афганистан  жертвы  пострадавшие

Восемь человек погибли и около 400 ранены в результате крупного теракта в Кабуле. Около часа ночи в густонаселённом районе афганской столицы был взорван грузовик, начинённый тротилом. Взрыв был чрезвычайно мощный. Разрушен целый квартал. Количество жертв может увеличиться по мере разбора завалов. В организации теракта власти подозревают боевиков движения "Талибан".

Теракт произошёл на востоке афганской столицы глубокой ночью. Целью атаки, скорее всего, была казарма правительственных войск, но пострадали практически только гражданские лица. Этот густонаселённый район очень плотно застроен жилыми домами, передает "ТВ Центр".

"Земля задрожала после взрыва. Я сначала и подумал, что это землетрясение. Это было ужасно", — рассказал местный житель Азаз Хан.

"После взрыва мой дом разрушился. И мой отец, и я были ранены. Что было дальше, просто не помню", — сообщил очевидец взрыва Мохамад Рафи.

Теракт произошёл около часа ночи, так как днём въезд грузовиков в афганскую столицу запрещён. Взрыв был необычайной силы. На месте осталась десятиметровая воронка. Близлежащее здание просто сложилось как карточный домик. Несколько других домов получили серьёзные разрушения. В радиусе 100 метров сгорели припаркованные автомобили. Во всех домах района не осталось ни одного целого стекла. Ближайшие больницы переполнены. Многие сами приходили за помощью. И среди них только мирные жители.

"Только к нам поступило 198 раненых и доставлено семь тел погибших. Около трёх десятков раненых — это женщины, и около десяти — дети", — заявил врач Сайед Кабир Амири.

"Я спал в своей комнате, где были и мои три брата. Меня поранило большим осколком стекла, который упал мне на руку. Когда я пришёл в чувства, то понял, что я уже здесь, в больнице", — сказал пострадавший Роулла.

Точное количество жертв теракта пока неизвестно. Многие люди могут оставаться под завалами разрушенных зданий.

"Мой дядя погиб, а кузина ранена. Я пришёл сюда, чтобы найти их, но пока так и не нашёл", — посетовал местный житель Горзанг.

Ответственность за крупный теракт пока на себя никто не взял. Но силовики опять подозревают талибов. Тем более что они уже объявили, что два других теракта, которые произошли в Кандагаре и в Пули Аламе — это их рук дело. Почерк тот же — взрывали целые грузовики, начинённые тротилом.

"Все местные жители шокированы. Мы беспокоимся по поводу нашей безопасности, ведь ситуация ухудшается день ото дня. Никто не может гарантировать, что завтра мы будем живы", — отметил житель Кабула Хан Замин Зазай.

Об этом говорили и в Женеве на конференции ООН по ситуации с правами человека в Афганистане. Итог первого полугодия крайне неутешительный.

"За первые шесть месяцев этого года, только по документам, количество жертв превысило 4900 человек, 1592 убитых и 3330 раненых. И это только гражданские. Число жертв выросло на 1% в сравнении с прошлым годом", — сообщил директор миссии ООН по правам человека в Афганистане Даниэлле Белл.

Ситуация только продолжает ухудшаться после того, как США и их союзники начали частичный отвод своего контингента из Афганистана. Хозяевами ситуации в регионе всё больше чувствуют себя талибы.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ