Водолазы обследовали газопровод на дне Москвы-реки

Теги:  Москва  трубопровод  газ  проверка

По дну Москвы-реки проходит семь подводных газопроводов - дюкеров. Проверять техническое состояние таких труб положено раз в три года. Наличие вмятин, отсутствие изоляции и сильную коррозию металла выявляют водолазы.

Глобальная городская сеть газоснабжения появилась в Москве в середине прошлого века. Подводные газовые переходы, дюкеры - объекты особой важности. Трубы пролегают в специальной магистрали под речным дном.

"В 90-х годах в связи с тем, что подходил к окончанию их срок эксплуатации, была проведена комплексная санация газопроводов, то есть восстановление рабочей способности и продление срока эксплуатации еще на 40 лет", - рассказывает главный инженер ОАО "МОСГАЗ" Андрей Горбачев.

До очередной глобальной реконструкции газовых подводных магистралей еще около 20 лет. Тем не менее, проверять состояние дюкеров положено раз в три года. Обследование проводят специалисты-водолазы, сообщает "ТВ Центр".

"Обращается внимание на наличие таких дефектов, как вмятины, отсутствие изоляции, сильная коррозия металла", - говорит водолаз седьмого разряда Сергей Филатов.

Газопроводный дюкер "Новодевичий" - магистраль, пересекающая Москву-реку в районе Бережковской набережной. Две трубы диаметром по 600 миллиметров питают топливом старейшую столичную электростанцию ТЭЦ-12. Она, в свою очередь, снабжает энергией и теплом потребителей Центрального и Западного округов города. Водолаз спускается на дно, достигает специальных маркеров и докладывает обстановку.

Длина перехода составляет 220 метров. На всем протяжении водолаз проверяет состояние магистрали. Специальным прибором замеряет наличие утечки газа. Если найдет повреждение, его место обозначается специальным буем. Дальше к работе приступят ремонтные бригады.

Таких подводных газовых переходов под Москвой-рекой в столице семь. Их контрольные проверки проходят раз в три года. Обследование дюкера "Новодевичий" показало, что газопровод в полном порядке, ремонт и обслуживание не требуется. А это значит, что газовые потребители могут быть спокойны.

Андрей Сидоернко, Юрий Филимонов, Максим Сыровегин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ