Владимир Путин простился со своим первым тренером по дзюдо

Теги:  Общество

Президент РФ Владимир Путин в пятницу приехал в Центр дзюдо на Кондратьевском проспекте в Петербурге, чтобы проститься со своим спортивным наставником – заслуженным тренером России Анатолием Рахлиным.

Глава государства прибыл на гражданскую панихиду в здании, где располагалась одна из старейших секций борьбы.

Путин возложил цветы к гробу, после чего присел рядом с родственниками Рахлина. Он поинтересовался у вдовы последними днями жизни своего наставника, затем подошёл к гробу и склонил голову, почтив память своего наставника и друга. После этого президент поздоровался со своими бывшими спарринг-партнёрами, которые также пришли проститься с выдающимся тренером.

"Сильный, интеллигентный и доброжелательный человек. Настоящий учитель и в спорте, и в жизни", - так писал о своём наставнике Владимир Путин.

Заслуженный тренер РФ Анатолий Рахлин скончался в минувшую среду после тяжёлой продолжительной болезни на 76-м году жизни.

Рахлин более десяти лет тренировал Владимира Путина. Президент вошёл в первую юношескую группу, которую Рахлин набрал в 1964 году.

В мае 2013 года Анатолию Рахлину исполнилось 75 лет, и Путин поздравил своего тренера с юбилеем, подарив ему президентские часы под номером "75".

Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил в городе все 900 дней блокады. Анатолий Соломонович вёл секцию при Адмиралтейском механическом заводе. Многих мальчишек он, что называется, "вытаскивал из дворов", уводя от опасных компаний. За 50 лет работы он подготовил более 100 мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Под его руководством женская сборная команда страны добивалась весомых результатов на чемпионатах Европы и мира, международных турнирах различного ранга.

Награждён Орденом Почёта.

"Только человек с сильным характером мог строить планы на будущее, зная о болезни. Анатолий Соломонович спешил успеть сделать как можно больше для своего клуба, для дзюдо. Он отличался прямолинейностью в суждениях, не боялся говорить правду, отстаивать свою позицию. Он никогда ничего не просил для себя. Это был Человек и Тренер с большой буквы", - говорят его коллеги из региональной федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Владимир Путин в телеграмме соболезнования родным своего тренера назвал кончину Рахлина "большой невосполнимой потерей для всех нас".

Президент отметил, что Рахлин для своих учеников был "заботливым наставником – и в спорте, и в жизни".

Анатолий Рахлин неоднократно вспоминал в беседах с журналистами о том, как тренировал Путина, который пришёл в борьбу в возрасте 11 лет. По его словам, Путин "умел бороться красиво", "ещё пацаном умел терпеть боль", "брал на состязаниях не "физикой", а находчивостью". "Самого Путина просчитать было трудно, он был опасным противником", - рассказал Рахлин в одном из интервью.

Под руководством Анатолия Рахлина Владимир Путин стал чемпионом Санкт-Петербурга и мастером спорта по дзюдо.

Анатолий Рахлин будет похоронен на Кузьмоловском кладбище Ленинградской области.

Другие новости

В других СМИ