Дональд Трамп устроил шоу на первых дебатах республиканцев

Теги:  В мире  выборы  обама  сша  трамп

В США прошли первые предвыборные теледебаты кандидатов-республиканцев. В них приняли участие 10 из 17 претендентов на кресло в Белом доме. Среди фаворитов Джеб Буш. Он заявил, что война в Ираке, которую начал его брат экс-президент Джордж, была ошибкой. Губернатор Висконсина Скотт Уолкер пообещал, в случае его избрания, оказать военную помощь Украине. Успехом пользовался и экстравагантный миллиардер Дональд Трамп. Он критиковал других участников, но больше всего досталось нынешнему президенту.

Изначально предполагалось, что в Кливленде десять кандидатов от Республиканской партии представят свою предвыборную программу. В итоге теледебаты превратились в "шоу Дональда Трампа". Миллиардер, который в начале недели наотрез отказался участвовать в "Первом президентском форуме избирателей", на этот раз оставил в тени других претендентов на высший государственный пост. Трамп солировал 11 минут. При этом не стеснялся в выражениях и не обращал внимания на негативную реакцию зала, сообщает "ТВ Центр". В первую очередь, он раскритиковал Вашингтон за миграционную политику. По мнению Трампа, благодаря слишком мягким законам, через границу в США проникают преступники.

"Люди, с которыми я имею дело, с которыми я общаюсь, знают, что происходит. Наши лидеры глупы! Наши политики глупы! Мексиканские власти значительно умнее и хитрее наших. Они избавляются от нелегалов и преступников. Зачем Мексике платить за них, заботиться о них, если под боком есть глупые американские власти, которые готовы этим заниматься? Вот, что происходит, нравится вам это или нет", - заявил Трамп.

Досталось от миллиардера и лично президенту. Кандидат намекнул на некомпетентность Барака Обамы, обрушился с критикой на его систему медицинского страхования и осудил соглашение с Тегераном по ядерной программе, назвав его позорным. Трамп также заявил о тотальном ослаблении США. И, по словам миллиардера, только он может вернуть стране её былое величие.

"Большинству из тех, кто стоит на этой сцене, я давал деньги! Это, чтобы вы понимали. Много денег!  И не только им. Я потребовал от Хиллари Клинтон быть на моей свадьбе, и она приехала. А знаете почему? У неё не было выбора. Я жертвовал деньги её фонду. Предполагалось, правда, что они пойдут на добрые дела, а не на покупку частных самолетов для путешествий по всему миру", - откровенничал Трамп.

На прямую конфронтацию с Трампом из девяти участников теледебатов отважился только Рэнд Пол. После заявления о том, что миллиардер не исключает своего участия в президентских выборах в качестве независимого кандидата, сенатор молчать не стал.

"В прошлом он покупал и продавал политиков всех мастей. Он уже сейчас пытается подстраховаться, рассказывая о своих делишках с Клинтон!" – парировал Пол.

Тему Украины Дональд Трамп в своей речи вниманием обошёл. В отличие от других кандидатов, в выступлениях которых она была чуть ли не центральной. Так губернатор Висконсина Скотт Уокер заявил, что в случае избрания на пост президента одобрит оказание Киеву военной помощи и поставки в зону конфликта летального оружия. Прошедшие теледебаты - первые из шести, которые проведут претенденты от Республиканской партии. Их соперники-демократы планируют начать серию подобных выступлений с октября. Пока же за голоса избирателей они предпочитают бороться другими методами. Хиллари Клинтон, например, завоёвывает внимание молодёжи, активно общаясь со звёздами и делая с ними сэлфи. В пятницу в соцсетях появилась её фотография со светской львицей Ким Кардашьян и рэпером Канье Уэстом.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ