Собянин рассказал о развитии столичного транспортного узла

Теги:  Москва  собянин  строительство  транспорт  интервью  твц

Сергей Собянин в пятницу осмотрел работы по реконструкции Звенигородского путепровода, который соединяет 1-ю Магистральную улицу с 1-м Силикатным проездом и Звенигородским шоссе. После осмотра стройки в интервью телеканалу "ТВ Центр" мэр Москвы рассказал о комплексном развитии столичного транспортного узла.

В интервью телеканалу "ТВ Центр" мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги дорожного строительства в Москве и рассказал о развитии столичного транспортного узла.

— За последние годы в Москве было реконструировано большинство основных магистралей столицы, построено множество эстакад, развязок. Насколько вырос дорожный фонд в Москве?

— Все эти проекты, хотя многие из них локальные, но тем не менее они образуют большую систему, которая называется транспортной системой Москвы, а ещё больше — это, конечно, Московский транспортный узел. Это вся транспортная система огромного мегаполиса. 

Как Вы знаете, президентом дано было поручение о создании такой программы — цельное развитие Московского транспортного узла. Это один из серьёзных системных вопросов, потому что раньше как происходило: в области строились свои дороги, в Москве — свои, они не состыковывались, в результате достаточного эффекта не было. Кроме того, не развивалось пригородное железнодорожное сообщение, практически заглохло метростроение, и, конечно, для того чтобы всё это возродить, состыковать, нужна была цельная программа. И вот то, о чём Вы спросили в части дорожного строительства, это является частью большой, огромной системы развития транспортного узла Московского региона, в котором участвуют и наши коллеги из Московской области, Росавтодора, РЖД. Все, кто занимается вообще в России транспортом, они как бы сосредоточились на этом узле.

Что касается московских дорог, то за пятилетку мы их построили около 400 километров. Это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие пять лет. Более 100 искусственных сооружений: путепроводов, эстакад, тоннелей. Казалось бы, подумаешь, какие-то 400 километров дорог, вот выйти в поле — и там можно тысячами строить. Транспортная стройка в Москве серьёзно отличается от любой стройки в другом регионе страны, потому что мы строим в городе, насыщенном инженерными коммуникациями, жилыми домами, промзонами, дорогами, транспортными объектами. Чтобы построить любой новый объект, даже небольшой, необходимо переложить иногда десятки километров коммуникаций: газопроводов, водопроводов, канализации, электрических сетей и так далее. Это такая ювелирная работа, и в этой работе сопряжены усилия десятков других городских служб. И при всём при этом на городских стройках сегодня работают не посредники, а реальные крупные дорожные компании, которые обладают и инженерными, и рабочими кадрами, и всей необходимой техникой. За счёт этого удалось сократить сроки строительства почти в полтора-два раза. Это очень важно с учётом того, что мы строим действительно не в поле, а в городе.

— Новая Москва открыла действительно широкое поле для деятельности девелоперов и строителей. Как Вы оцениваете уровень развития Новой Москвы на сегодняшний день, что за это время сделано?

— Что касается девелоперов, мы с самого начала проводим политику в Москве, чтобы интересы девелоперов были на втором плане, а на первом плане были интересы города и горожан. Поэтому мы в большей части ликвидировали точечную застройку и перенесли основные объёмы либо на промышленные зоны, где можно комплексно осваивать земельные участки, создавать рабочие места и жильё, либо на новую территорию. И уже больше половины всего ввода объектов как раз идёт на новой территории и в промзонах. Причём мы не даем строить одно жильё, мы говорим о том, чтобы создавать не только жилые районы, но и рабочие места.

И Новая Москва — пример тому: там уже создано около 80 тысяч новых рабочих мест. То есть это комплексный проект, в котором москвичи получают и жильё, и рабочие места, и транспортную инфраструктуру, которую мы всеми силами подтягиваем.

 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ