В больницах остаются девять пострадавших в ДТП в Турции россиян

Теги:  ДТП  турция  автобус  пострадавшие

Одиннадцать россиян, которые накануне получили травмы в серьезной автоаварии в турецкой провинции Денизли, выписаны из больниц. Еще девять наших соотечественников пока остаются под наблюдением врачей. Перевозкой пострадавших на родину занимаются страховые компании. В случае необходимости, к эвакуации подключатся Минздрав России и МЧС.

Из 23 пострадавших в ДТП россиян 11 человек из турецких больниц уже выписали, две женщины в крайне тяжелом состоянии находятся в реанимации. У остальных черепно-мозговые травмы, переломы, порезы. Те, у кого есть силы отвечать на вопросы журналистов, с ужасом вспоминают случившееся, сообщает "ТВ Центр".

Трое россиянок погибли на месте. Их имена уже известны - это 33-летняя жительница Башкортостана Наталья Беспалова, 42-летняя челябинка Наталья Маркова и ее дочь Жулия Гоголадзе. Девушке было всего 19. Она собиралась выходить замуж, изучала экономику в университете, работала тренером в фитнес-клубе. В то, что ее больше нет, коллеги, узнавшие о трагедии из прессы, до сих пор не могут поверить.

Группа отдыхающих в отелях Кемера накануне возвращалась с экскурсии на термальный источник Памуккале. Автобус вдруг начало заносить, он дважды перевернулся и буквально завис на отбойнике. Водитель остался невредим. Известно, что его уже допросили. Турецкие правоохранители выясняют причины ДТП. Установлено, что дорога после дождя была мокрой, да и местность там гористая.  Похожая авария здесь уже случалась пять лет назад. В мае 2010 года туристический автобус упал с моста в реку. Тогда погибли 13 россиян.

В этот раз, кроме россиян, в автобусе находились туристы  из Белоруссии, Литвы и Казахстана, в том числе чемпионка Казахстана по боксу  21-летняя Зарина Цолоева. Она в аварии почти не пострадала. Самые серьезные травмы получили те, кто сидел в средней и в задней частях салона. Сейчас людям оказывают помощь турецкие медики, вся необходимая аппаратура и лекарства в клиниках города Денизли есть. Экстренная эвакуация пока не требуется, хотя и такая возможность есть. Борт МЧС России готов вылететь в любой момент. Все расходы на лечение россиян и репатриацию тел на родину - оплачивают страховые компании.

"Страховая сумма по каждому застрахованному составляет 15 тысяч долларов США, застрахованы следующие риски - амбулаторное, стационарное лечение, медико-транспортные расходы, аключая эвакуацию с места ДТП. Транспортные расходы, расходы на репатриацию. Компенсации здесь никакой не предполагается", - сообщила заместитель начальника управления страхования путешествующих компании "Ингосстрах" Лариса Антонова.

Компенсацию за ДТП можно будет получить только с компании-владельца автобуса турецкой "Килит Глобал". Но, скорее всего, добиваться ее придется через суд. Российские дипломаты ситуацию контролируют  и обещают сделать все возможное, чтобы помочь соотечественникам.

Ольга Оксенич и Илья Андреев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ