Слуцкого не пугает работа со сборной России

Теги:  Спорт  футбол  мутко

Официально названо имя главного тренера сборной России по футболу. Как и ожидалось, им стал 44-летний Леонид Слуцкий. После трех маститых иностранцев у руля национальной команды встал отечественный специалист. Перед ним стоит непростая задача вывести команду, потерпевшую ряд тяжелых поражений, в финальный турнир чемпионата Европы.

Леонид Слуцкий - единственный кандидат, который удовлетворял всем требованиям. Молодой, опытный и титулованный, а главное, россиянин. На родине он выиграл  все возможные награды, побеждал европейских грандов в Лиге чемпионов, выводил свою команду в четвертьфинал. И это при том, что ЦСКА далеко не самый богатый российский клуб, отмечает "ТВ Центр".

"Ситуация, можно сказать, форс-мажорная. И обратился и Виталий Мутко, и большую роль сыграл Сергей Борисович Иванов в этом вопросе, с просьбой все-таки пойти на встречу и разрешить совмещать пост главного тренера  с постом главного тренера сборной. Клуб не мог не пойти на встречу в этой ситуации. Потому что конечно интересы страны и интересы национальной команды они приоритетней", - заявил директор ЦСКА Роман Бабаев.

Леонид Слуцкий тринадцатый тренер сборной России и первый за последние десять лет российский специалист. До этого нашей командой руководили иностранцы. Добиться успеха удалось лишь  при голландце Гусе Хиддинке. Тогда мы завоевали бронзу на чемпионате Европы. Об остальных говорили лишь, обсуждая их многомиллионные контракты. Новый тренер будет получать не зарплату, а бонусы за выполнение задач. Главная - вывести команду в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Сборной предстоит провести четыре отборочных игры на Евро 2016. И если не удастся попасть в основной турнир напрямую, то пробиться через стыковые матчи.

"Умение Слуцкого отталкиваться от ситуации, от наличия тех исполнителей, которые у него будут, дает нам хоть небольшую надежду, что все завершится удачно. Современный интеллигентный тренер, хорошо знающий футбол, умеющий организовать коллектив и способный находить выход в достаточно сложных турнирных ситуациях", - так описал Слуцкого пресс-атташе сборной России в 1999-2002 годах Александр Львов.

В тренерском штабе останутся помощники Сергей Семак и Сергей Овчинников. Сейчас обсуждается кандидатура второго освобожденного тренера, который будет работать в сборной на постоянной основе. Если футболистам удастся пробиться на чемпионат во Францию, то Слуцкий продолжит свою работу и в финальной части соревнований.

"У Слуцкого видение есть определенное, на команду есть видение, как он ее будет строить, на состав есть видение. Человек думающий, творческий, очень грамотный с точки зрения тактической. Очень переживает, знает российский футбол, знает футболистов, это то что сейчас нам нужно. поэтому мы остановились на нем. Считаем, что при общей нашей поддержке у него есть шанс вместе с нашими ребятами с болельщиками решить задачу выйти на Чемпионат Европы", - заявил министр спорта Виталий Мутко.

Футбольные эксперты пока настроены скептически. Предыдущие наставники, совмещавшие посты в клубе и сборной, не смогли показать желаемый результат, если не считать таковым выход в финальную часть турниров. Возможно, Слуцкий станет первым, кто сможет добиться большего.

Никита Васильев, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ