Под Нижним Новгородом нашли останки знаменитого советского лётчика Василия Романенко

Теги:  самолет  нижний новгород  россия  Юбилейный год Победы

Под Нижним Новгородом нашли останки знаменитого советского лётчика - Героя Советского Союза Василия Романенко. Место его гибели удалось обнаружить лишь спустя 70 лет. В экспедиции принимали участие бойцы поискового отряда “Долина”, нижегородские школьники, а также родственники лётчика. Во время войны он в одиночку совершил 74 боевых вылета, уничтожил не один десяток вражеских самолётов и эшелонов.

На работу поисковиков они смотрят со слезами на глазах.  Этого момента  семья Героя Советского Союза Романенко ждала 70 лет.

Сухие строчки "пропал без вести" вдова летчика получила, когда на руках плакали четыре маленьких девочки.  Это было в августе 1942 года. А накануне капитан чудом успел вывезти детей и беременную жену из блокадного Ленинграда. Больше они его не видели.  

До этого, всего за полгода, Василий Романенко совершил 74 боевых вылета. Командир 502-й штурмовой эскадрильи сбил 23 вражеских самолета. И это не считая другой уничтоженной боевой техники. За проявленные заслуги его награждают орденами Ленина и Красного знамени. А в июле присваивают Героя Советского Союза. Но высшие награды капитан получить не успеет.      

И дети, и внуки наизусть знают военный архив: незадолго до гибели летчик-ас Романенко получил новенький Ил-2. А вместе с боевой машиной и боевое задание:  уничтожить вражеский аэродром в районе Демянска. Немцы ответили атакой, советский штурмовик, скажут потом  очевидцы, ушел в облака. И вот спустя 70 лет финал этой героической истории дописывают поисковики. Самолет командира пролетел всего несколько сотен метров.

В лесу неподалеку нашлись офицерская портупея и парашютная сумка. Скорее всего, летчик был смертельно ранен.  А это значит, что сомнений теперь быть не может - Герой Советского союза погиб при исполнении служебного долга.

То, что кусок обшивки сохранился, - большая удача, говорят поисковики. И вручают его правнукам. Номер 3108 - напоминание о том, что их дед всегда был номером один.  

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ