Жертвами тайфуна "Соуделор" на Тайване стали четыре человека

Теги:  тайфун  погибшие  Стихия  тайвань

Четыре человека погибли и десятки получили травмы в результате мощного тайфуна, который обрушился на Тайвань. Этот циклон, которому присвоено имя "Соуделор", признан самым мощным в этом году. Он несёт с собой проливные дожди и ураганный ветер. Без электричества осталось более трёх миллионов человек. Отменены десятки рейсов, автомобильные и паромные перевозки практически остановлены. Уже сегодня к удару стихии готовится и восточное побережье Китая.

Жители острова Тайвань не первый раз сталкиваются с мощным тропическим штормом. Но "Соуделор" это исключительный по своей силе тайфун. По оценкам метеорологов, скорость ветра достигает 58 метров в секунду. Он срывает крыши домов, валит деревья и городские рекламные щиты. Его сила такова, что ломаются даже железные конструкции. Жителям Тайваня рекомендовано оставаться в укрытиях и не появляться на улицах. Они действительно пусты.

Однако несколько человек всё же погибли. На одном из пляжей огромная волна смыла в море женщину с детьми. Мать и одна из дочерей погибли. Ещё одна из девочек пока считается пропавшей без вести. Около 30 человек получили различные травмы, в основном от ударов сорванных ветром рекламных щитов и других конструкций. Шквалистый ветер рвёт линии электропередачи. Без света осталось более трех миллионов домохозяйств.

Во многих городах закрыты школы и офисы. Аэропорты отменили десятки рейсов. Нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Власти Тайваня уже эвакуировали около 10 тысяч человек из особо опасных районов. Тайфун несёт с собой сильные ливни, а за ними ожидают наводнений и оползней.

Выпавшие осадки уже привели к затоплениям. В ряде мест к сходу селевых потоков. Спасатели работают круглосуточно, помогая попавшим в беду людям.

Диаметр циклона столь велик, что сегодня он накрыл весь остров Тайвань. И движется он в сторону материкового Китая. Первой удар стихии готовится принять восточная провинция Фуцзянь. Только отсюда эвакуировано уже почти 160 тысяч человек.

В Фуцзяне и Гуандуне отменены практически все авиарейсы, прекращено движение поездов и автобусов дальнего следования. Прекращено пассажирские морские перевозки. Всем судам предписано оставаться в гаванях. Те, кто работает в море, проходят серьёзный инструктаж.

В провинции объявлен "оранжевый уровень" угрозы. Метеорологи ожидают выпадения более 500 миллиметров осадков. Это грозит крупными наводнениями. Практически во всех городах жизнь замирает. Закрыты офисы. Занятия в школах отменены.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ