По факту столкновения гидроплана и вертолёта в Истре возбуждено дело

Теги:  Уголовное дело  погибшие  крушение  вертолет  подмосковье

Поисковая операция идет в районе Истринского водохранилища, где столкнулись и рухнули в воду вертолет и гидроплан. На данный момент точно известно о четырех погибших. Но жертв может быть больше: на борту, по разным данным, находились до девяти человек. По факту произошедшего Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Работы на месте катастрофы ведутся вот уже 12 часов. Сто человек личного состава, 32 единицы техники исследуют дно истринского водохранилища. К этой минуте из воды извлекли тела уже троих погибших, еще одну пострадавшую - девочку-подростка - успели вытащить на берег сразу после аварии, но спасти ее не удалось. Всю ночь в воде одновременно работали шесть водолазов. Найти обломки столкнувшихся вертолета и гидроплана им удалось еще в темноте.

Очевидцы утверждают, что пилот гидроплана опасно лихачил и приблизился к вертолету без видимых причин. Легкое воздушное судно буквально засосало винтами более тяжелой машины. Известно, что гидропланом управлял пилот-любитель Михаил Ермольцев. За штурвалом вертолета был мастер спорта Вадим Бухтияров. Оба пилота, скорее всего, погибли. Областные власти уже подтвердили - гидроплан поднимался в небо без разрешения.

Специалисты просят не делать преждевременных выводов. Гидроплан мог опасно приблизиться к вертолету из-за поломки, а за рулем второй машины мог оказаться не опытный пилот, а кто-то из пассажиров. Многие компании за дополнительные деньги предоставляют клиентам такую возможность, несмотря на всю опасность подобных мастер-классов. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье 263 части третьей. Нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушных судов.

"В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте, проводится весь необходимый комплекс мероприятий. В том числе осмотр места происшествия. Проводятся мероприятия на высоком уровне межведомственного взаимодействия. Все действия будут оценены. К настоящему моменту рассматриваются несколько версий, каждая из них найдет свою оценку в результате расследования", - рассказал и.о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Сергей Вазюлин.

С минуты на минуту на место трагедии прибудут и специалисты международной авиационной комиссии, им предстоит установить точные причины аварии. Спасатели продолжают искать в воде тела погибших. По предварительным данным, среди жертв этой катастрофы, как минимум, двое детей.

Илья Андреев, Кирилл Леглер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ