Основная версия авиакатастрофы в Подмосковье - ошибка пилотирования

Теги:  мчс  погибшие  крушение  авиакатастрофа  вертолет  Происшествие  подмосковье

В Подмосковье со дна Истринского водохранилища поднят вертолет, который столкнулся с гидропланом. На борту гидросамолета Cessna находились пять человек, на борту вертолета Robinson - четыре человека. Приоритетная версия причины ЧП - ошибка пилотирования.

Спасатели извлекли из воды вертолет Robinson. Внутри должно было находиться тело еще одного погибшего, однако кабина оказалась пуста. Таким образом, точное количество жертв остаётся неизвестным, спасатели уже подняли на поверхность восемь тел, среди которых двое детей. На борту воздушных судов находились пилоты и отдыхающие. 

Поисковая операция на Истринском водохранилище началась еще накануне вечером. Место происшествия оцепили, посторонних сюда не пускают. По словам очевидцев, столкновение воздушных судов произошло буквально в двухстах метрах от берега. На этом месте сейчас установлена специальная платформа. Откуда и ныряют водолазы. Кроме того, рядом периодически проплывает катер МЧС и пролетает спецвертолет.

Всего же здесь работают около 100 специалистов и 32 единицы техники. Дно водолазы обследуют снова и снова, предстоит поднять на поверхность и части гидроплана. Известно, что он находится на глубине 13 метров недалеко от места падения вертолета. Тела погибших уже опознаны, специально для этого на базу отдыха доставили родственников жертв трагедии. С ними работают психологи. Следователи сейчас опрашивают и очевидцев происшествия.

Одну из пассажирок сразу же выбросило на поверхность. Ей попытались оказать первую помощь, однако девочка скончалась на месте. Многие очевидцы подтверждают, что именно гидроплан попытался обогнать вертолет.

За штурвалом вертолета находился титулованный пилот - чемпион мира по мотопланерному спорту Вадим Бухтияров. Тот, кто сидел за штурвалом гидроплана, проигнорировал правила полётов - о своём маршруте не уведомил диспетчеров.

Самолет базировался на аэродроме Шевлено, вертолет - на площадке рядом с населенным пунктом Лечищево. Сейчас там работаю эксперты, они уже изъяли всю необходимую документацию. Кроме того, на время расследования аэродромы приостановили свою работу. Проверяются все версии, однако официальную причину происшествия межгосударственный авиационный комитет пока не установил.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ