С сентября в Москве появятся четыре ночных маршрута общественного транспорта

Теги:  Общество

В Москве в следующем месяце появятся первые, пока экспериментальные, ночные маршруты общественного транспорта. Распоряжение об их создании отдал Сергей Собянин на оперативном совещание в мэрии. На нем чиновникам пришлось отвечать на вопросы о завышенных тарифах.

Рассмотрение сложных хозяйственных вопросов Сергей Собянин сегодня начал на лирической ноте.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Есть такая песенка про ночную Москву, когда "метро не ходит, а в такси не содют". Что делать гражданам? Москва одна из немногих городов мира, в которых нет ночного общественного транспорта. Я давал поручение ввести несколько экспериментальных маршрутов в ночное время.

С 1 сентября в городе появится четыре ночных маршрута, три из которых являются продолжением  уже существующих дневных. Это 15-й троллейбус - от ВДНХ до Лужников.  Троллейбусный маршруты "Б" по Садовому кольцу. 3-й трамвай от Чистых прудов до улицы Янгеля. И новый, только ночной маршрут, от аэропорта "Шереметьево" до Ленинского проспекта. Транспорт будет ходить с интервалом в полчаса.

Максим Ликсутов, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы:
- Дата их ввода - 1 сентября. Мы готовы будем это сделать. Действие тарифов - это стандартные тарифы, которые есть днем, то есть для пассажира не будет никакой дополнительной платы. Но это будет шаг к тому, чтобы предложить альтернативу личному транспорту.

Но на этом Департамент транспорта не остановится. Пожелания тех москвичей, которые живут ночной жизнью, ждут в правительстве Москвы. Вспомнил сегодня Сергей Собянин и свое недавнее посещение парка на Красной Пресне.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Граждане жаловались на ряд проблем, которые находятся не в парке, а связаны с их жильем. В частности по Шмидтовскому проезду граждане жаловались на то, что тарифы завышены, правды найти не могут. Пишут на портал. Им отвечают отписками по типу: "Сами виноваты, заключили контракт такой с управляющей компанией - сами и разбирайтесь".

Сергей Собянин напомнил, что столичные порталы для жалоб москвичей созданы не для отписок. А для того, чтобы помогать им разбираться с управляющими компаниями.

Сергей Фёдоров, и.о. первого заместителя префекта ЦАО Москвы:
- Действительно, с РЭУ "Русский монолит" были заключены договора на обслуживание. Тариф 84,16 рублей за квадратный метр; тариф, конечно, завышенный, по нашему мнению.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Еще раз повторяю, мы сделали этот портал не для того, чтобы юридические справки выдавать, а для того, чтобы оказывать содействие. Это означает, что собрать собрание жителей, пригласить эту контору. Значит, рассчитать тарифы, сказать - завышены они или нет. И помочь им принять решение.

Сергей Фёдоров, и.о. первого заместителя префекта ЦАО Москвы:
- Мы это и наметили сделать на следующей неделе.

Временно исполняющий обязанности мэра обратил внимание префектов и на работу ярмарок выходного дня. Он попросил их следить за ценами и отсутствием посредников.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Очень много у нас дачников, которые торгуют свое продукцией. Бабушки пытаются торговать возле метро, на улицах и так далее. Конечно, в неустановленных местах этого лучше не делать, но вы старайтесь обеспечить их местами на ярмарках выходного дня. Специально дайте управляющим компаниям задание, чтобы они их обихаживали. Чтобы помогали разместить свою продукцию, отводили места для них.

А вот вопрос с рынком у станции метро "Выхино", на который уже давно жалуются москвичи, решили жестко. Санитарные службы сегодня приостановили его работу на три месяца. Сейчас там уже ведется снос павильонов, усложняющий проход людей. А в скором времени мэрия ждет решения суда, чтобы окончательно его снести и начать строительство современного транспортно-пересадочного узла.

Екатерина Гоголева, Виктор Мальцев, Александр Ивановский, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ