Во время стрельбы в Фергюсоне серьезно ранены два человека

Теги:  В мире  убийство  сша  митинг

Два человека ранены в американском Фергюсоне, печально знаменитом прошлогодними межрасовыми столкновениями. В годовщину гибели темнокожего подростка Майкла Брауна от рук полицейского в центре города состоялось массовое шествие. Однако, "тихий марш", как назвали его организаторы, перерос в столкновения с полицией.

Страсти накалялись постепенно. С наступлением темноты чернокожие демонстранты решили, что проведённого митинга мало. Сначала в лицо полицейским летят оскорбления, затем – бутылки и камни. Где-то начинается стрельба. Только утром станет известно, что её открыл 17-летний темнокожий юноша. Два человека получают ранения. Часть людей разбегается. Остальные пытаются перекрыть одну из центральных магистралей города, передает "ТВ Центр".

"Мы позволили людям выступить с протестом и затем позволили им разойтись. Мы были очень терпеливы. И когда они стали перекрывать шоссе, мы 15 раз призывали их уйти, прежде чем начали применять силу", — сообщил начальник полиции Фергюсона Андре Андерсон.

Офицеру Андерсону можно верить. На первого темнокожего начальника полиции Фергюсона возлагались большие надежды. В прошлом году четыре месяца подряд здесь бушевали расовые войны. Однако вчерашний митинг показал — цветное население по-прежнему грозит социальным взрывом. В первых рядах шествия отец Майкла Брауна – подростка, застреленного белым полицейским ровно год назад.

"Мы не против полиции, не пытайтесь представить это в подобном свете. Мои близкие родственники служат в полиции. Но мы говорим не о них, а о таких людях, как Даррен Уилсон, которые стреляют в нас на улицах. Они нарушают права человека", — рассказал участник акции протеста Энтони Шахид.

Подробные слова звучали в этот день и в Нью-Йорке. Сотни людей собрались на манхэттенской Юнион-сквер почтить память Брауна и выразить недовольство политикой правительства.

"Когда был убит Майкл Браун, статистика гласила, что каждые 28 часов от рук полицейских погибал чернокожий. В начале этого года независимые ресурсы говорят о том, что это происходит каждые восемь часов. Ситуация только ухудшилась", — отметил участник акции протеста Джеймс Лейн.

"Мы не можем говорить: "Эй, полицейские просто делают свою работу". Рабство тоже когда-то было законом. Да, это их работа, я слышала, что есть хорошие полицейские. Но ничего не меняется, а значит, проблема в системе", — заявила сестра погибшего Ширли.

Что делать с полицейским произволом и как определить, применялось ли оружие в рамках закона — уже год ломают голову эксперты и законодатели. Одно из последних предложений – оснастить видеокамерами полицейскую униформу. Пока же сообщения об убийствах темнокожих правоохранителями продолжают будоражить общественность.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ