Спасатели прочесывают дно Истры в поисках девятого погибшего

Теги:  мчс  погибшие  вертолет  Происшествие  подмосковье

Более 120 спасателей продолжают искать девятого погибшего при столкновении гидроплана с вертолетом, которое произошло на Истринском водохранилище в субботу. Уже обследовано около 500 квадратных метров дна. В результате столкновения вертолета и гидроплана погибли девять человек, тела восьми человек уже подняты со дна.

Сейчас место авиакатастрофы оцеплено. Поисково-спасательные работы на месте столкновения легкомоторного самолета Cessna и вертолета Robinson продолжаются более полутора суток. За это время с 15-метровой глубины подняли обломки обоих летательных аппаратов, передает "ТВ Центр".

"Работникам водолазной группы приходится работать в достаточно сложных условиях. Видимость очень плохая, глубина большая, особенность дна не позволяет работать так активно, как мы бы хотели. Шаг за шагом приходится просеивать буквально сантиметр", — рассказал и.о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Сергей Вазюлин.

Со дна Истринского водохранилища также подняли тела восьми погибших. Четыре человека, в том числе ребенок, были на борту вертолета, пятеро, среди которых двое детей — в самолете. Девятую жертву – 28-летнего мужчину - ищут до сих пор. К поискам подключены 140 специалистов и 30 единиц техники. Собрав показания свидетелей, Следственный комитет назвал версию причины трагедии - это ошибка одного из пилотов. Со слов очевидцев, гидроплан будто "наскочила" сверху на вертолет.

Вертолетом управлял чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров, а за штурвалом самолета находился пилот-любитель Михаил Ермольчев. Есть информация, что Cessna поднялась в воздух в нарушение установленного порядка. Для малой авиации сейчас действует совсем простое правило: достаточно уведомить о предстоящем полете. Но, получается, о гидроплане в воздухе никто не знал.

Газеты пишут, что на аэродроме, где базировалась Cessna, прошли обыски и изъяты документы. Возможно, будут вопросы и к состоянию пилота гидроплана. Сын Михаила Ермольчева рассказывал, что его отец зарабатывал катанием людей на самолете. Видимо, рабочий день затянулся.

Несмотря на то, что основной версией считается ошибка пилотирования, никто не сбрасывает со счетов и возможную техническую неисправность. Но, чтобы это подтвердить или опровергнуть, специалистам нужно исследовать как можно больше деталей. На это потребуется дополнительное время.

Кристина Одиноченко, Матвей Шестаков, Евгений Рыбин, Валерий Белинский, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ