Подорвавшиеся на мине в Подмосковье подростки переведены на лечение в Москву

Теги:  взрыв  дети  лечение  Происшествие  подмосковье

В Подмосковье в садовом товариществе имени Мичурина два мальчика получили серьёзные ранения в результате взрыва старых боеприпасов. Один из них остался в сознании и смог позвонить маме по мобильному телефону. Родители и соседи оказали раненым первую помощь. Затем подъехали медики и полиция.

Александр Фатиевич, как и все в округе, в воскресенье вечером услышал взрыв. Впрочем, значения этому не придал – рядом валят лес, звуки доносятся разные. Однако через десять минут к нему прибежала соседка. Сказала, что сын подорвался на мине. Просила о помощи. Схватив аптечку, он побежал за ней, передает "ТВ Центр".

"Я подъехал, мальчик почти не шевелился. А Кирилл был в сознании, отвечал на наши вопросы", — рассказал сосед пострадавшего Александр Кондратьев.

Если бы без сознания оказались оба мальчика, возможно, их бы не спасли: и у того, и у другого многочисленные ранения. Но Кирилл Борзунов смог позвонить маме. Все произошло недалеко от деревни, где его семья всегда проводит лето. 16-летнего подростка в Мичуринце знают все. Когда соседи услышали, что при взрыве пострадал именно он, очень удивились.

"Он очень хороший парень. Закончил девятый класс. Отцу помогал, разобрал старый дом, работящий. Он ездит в церковь постоянно. Мама его верующая. В общем, прекрасная семья", — сказал сосед Борзунова Анатолий Гордеев.

В воскресенье, уходя из дома, Кирилл попросил у мамы благословения. Сел на велосипед и уехал. Вместе с ним был его друг Саша. Соседи говорят, что раньше его не видели. По версии следователей, подростки специально отправились подальше от жилых домов, чтобы провести опыт. Взрывное устройство, остатки которого обнаружили в поле, было самодельным. Но сконструировали его из старых деталей.

В ходе осмотра садового участка следователи изъяли таблетки сухого горючего и боеприпасы: шесть взрывателей, 78 патронов, два разобранных снаряда, семь кожухов от гранат, бутылки с неизвестным химическим веществом. Также был найден металлоискатель. Все старое, времен войны, со следами коррозии. Находки переданы в экспертный центр ГУ МВД для исследования.

Местные жители нисколько не сомневаются, что все это юноши нашли рядом с садовым товариществом. Здесь, на Можайском направлении, во время Великой Отечественной шли активные бои. Снаряды, патроны, гранаты в полях находят каждый год. Но чаще – случайно. Мальчики, судя по всему, напротив, занимались поисками целенаправленно. Из-за опасного увлечения оба получили серьезные травмы.

"У обоих были травмы ног. Очень сильные. В частности, у мальчика, по имени Кирилл мышечные сильные разрывы с большой кровопотерей. Осколок был в правом плече. По телу мелкие ранки. Саша лежал в крови. У него все лицо было запекшееся. Ноги все тоже были изранены", — отметил Александр Кондратьев.

Подростков отправили в ближайшую больницу. Но затем перевели в НИИ детской хирургии и травматологии. Пока состояние мальчиков не позволяет следователям пообщаться с ними. А вопросов к Кириллу и Александру много. Ведь любознательность могла стоить жизни. И не только им.

Евгения Карих, Андрей Костров, Татьяна Суравенкова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ