Набиуллина: банковская система России устойчива

Теги:  путин  центробанк  Экономика  россия

Банковская система России устойчива и находится в безопасной зоне. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, финансовая система страны продолжит в штатном режиме осуществлять свою основную функцию - кредитование и финансирование экономики.

Российская банковская система устойчива и находится в безопасной зоне.  В понедельник об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным, передает "ТВ Центр"

По ее словам, финансовая система страны продолжит в штатном режиме осуществлять свою основную функцию - кредитование и финансирование экономики. Прибыль российских банков за первое полугодие составила 51 миллиард рублей. Это позволяет постепенно снижать ставки по кредитам для предприятий. Если в январе эта ставка составляла 25-27%, то сейчас ее уровень упал до 18-14%. Набиуллина признала, что стоимость кредитов еще достаточно высокая, но тенденция к её снижению сохраняется. Глава Центробанка также рассказала президенту о ходе работы по созданию национальной платёжной системы.  Первые карты, которые получат название "Мир", будут выпущены уже в конце этого года. А в следующем году их будет уже около 30 миллионов. Причем пользоваться новыми картами российские граждане смогут и за рубежом.

Путин: "Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе?"

Набиуллина: "Мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где‑то на уровне 100 миллиардов по году. Капитал вырос на 3% за первое полугодие. По нашим оценкам (осторожным), кредиты предприятиям по году вырастут где‑то на 5-7%. У нас был отток вкладов в конце года-начале года. И сейчас полностью отток компенсирован.

Путин: "По‑моему, даже увеличилось?"

Набиуллина: "Да, на 7,2% увеличились вклады населения в банках.

Путин: "Какая сейчас примерно средняя ставка по депозитам?"

Набиуллина: "Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки - где‑то около 10-11%. Может быть, выше".

Путин: "То есть, в принципе, людям выгодно хранить".

Набиуллина: "Выгодно. Конечно, выгодно. Привлекательные ставки, привлекательные для вкладов".

Эльвира Набиуллина также сообщила, что под эгидой Центробанка в России уже в этом году будет учреждено Национальное рейтинговое агентство. Первые рейтинги оно начнет присваивать к середине следующего года. Создание этого органа позволит сформировать элементы инфраструктуры отечественного финансового рынка, которые будут независимы от внешних факторов и от геополитической ситуации. 

Другие новости

В других СМИ