ЛНР призвала провести встречу "нормандской четверки" на высшем уровне

В ЛНР призывают к встрече "нормандской четверки" на высшем уровне, считая, что переговоров на уровне МИД недостаточно. Так там прокомментировали поручение Петра Порошенко главе внешнеполитического ведомства Павлу Климкину провести безотлагательные консультации с коллегами из Германии, Франции и России. Тем временем экономическая ситуация на Украине с каждым днем ухудшается. Так, убытки государственных шахт составили два миллиарда гривен за полгода.

Глава украинского минфина отправляется в Сан-Франциско. Из ответственной командировки на западное побережье США Наталья Яресько должна привести договор о реструктуризации госдолга. Встреча с комитетом кредиторов назначена на среду и станет последней возможностью Киева убедить партнеров списать часть долговых обязательств. Если прогресса не достигнут, Украина в сентябре снова оказывается на грани технического дефолта. Только обязательные выплаты за этот год уже превышают 7 миллиардов долларов. Всего же страна должна почти 68 миллиардов. То есть на каждого украинца приходится полторы тысячи долларов государственного долга, это при среднем размере пенсии в 50 долларов, передает "ТВ Центр".

Украинцы побогаче отказываются от ресторанов и отпуска за границей. Киев просит граждан потерпеть до начала подъема экономики, однако эксперты уже высказывают мнение - что правительство закрывая кредитами одни дыры в бюджете, получает новые. Страна остается той же, только с большим долгом и потерянным временем. На Украине из-за нехватки угля остановились еще две топливные электростанции - Змиевская и Трипольская. Во вторник вновь встанет Славянская. Из-за жары увеличилась нагрузка на энергосети - угля тратят в сутки 90 тысяч тонн, этого хватило бы для отопления всей страны в минус 10. Профильный министр Владимир Демчишин заявил, что в таких условиях накапливать твердое топливо не выходит. А вот с газом, по его словам, ситуация не критическая - его хватит, если возобновить закупки в России.

"Пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому однозначно мы намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим и мы его подпишем", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Ближайшие переговоры, по словам Демчишина, пройдут в конце августа в Вене и, вероятно, теперь Украина согласилась бы на предложенную ранее Газпромом цену в 247 долларов за тысячу кубометров. При том что реверс из Европы стоит 250. Вот только денег на покупку пока нет.

Но людей отвлекают от этого вопроса. Новая полиция - гордость премьер-министра и президента страны - задержала экс-командира батальона "Айдар" депутата Сергея Мельничука. Тот, якобы, не смог предъявить техпаспорт на автомобиль и начал кричать на полисменов.

"Полицейские превысили свои полномочия. Они не подготовлены и не знают свои права и обязанности - это факт. Из новой полиции хотят сделать цепных псов Авакова", - подчеркнул депутат Рады Сергей Мельничук. Он заявил, что был предельно корректен, однако ранее депутат неоднократно на камеру показывал свое доброжелательное поведение - дрался в парламенте и в коридорах телеканалов. Теперь защищаться намерен в суде.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Встреча "нормандской четверки" в Минске
Встреча "нормандской четверки" в Минске
Гривны и доллары
Гривны и доллары
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Жители Украины
Жители Украины
Арсений Яценюк на заседании правительства Украины
Арсений Яценюк на заседании правительства Украины
Бурый уголь
Бурый уголь
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Владимир Демчишин
Владимир Демчишин
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100