ДНР: за сутки под огнем ВСУ погибли трое мирных жителей

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

В Донбассе вновь обострилась обстановка. Украинские военные утром предприняли попытку прорыва линии обороны провозглашенной Донецкой республики в Тельмановском районе. Силы ополчения отбили атаку силовиков, которые потеряли два танка, БМП, а также один бронеавтомобиль. Всего же за минувшие сутки украинская сторона значительно усилила обстрелы позиций ополченцев, а также - гражданских объектов.

Жители Горловки устали от постоянных обстрелов. Как минимум - не могут спать. Большую часть ночи проводят в подвалах и бомбоубежищах. Когда возвращаются в свои квартиры и дома, подсчитывают новый ущерб, передает "ТВ Центр".

Ремонтировать дома сейчас - пустая трата и времени, и денег, считают местные жители. Все равно будет разрушено. Обстрелы стали постоянными и бьют зачастую по одним и тем же целям.

В министерстве обороны ДНР говорят, что стреляют из Дзержинска - населенного пункта, занятого украинскими войсками. Между Дзержинском и Горловкой - всего-то пять, шесть километров. Для минометов и артиллерии - расстояние посильное. По данным руководства ДНР, противник значительно активизировался на линии соприкосновения.

"Количество случаев нарушения режима прекращения огня за минувшие сутки увеличилось в три раза. По территории республики было выпущено 306 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 миллиметра. 140 танковых снарядов. 217 мин калибром 82 и 120 миллиметров", - сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Село Приморское находится между Новоазовском и Донецком, в нескольких километрах от линии соприкосновения, которая проходит по Павлопольскому водохранилищу. Один берег - это ДНР. Противоположный - Украина. По словам местных жителей, до минувшей ночи по их домам не стреляли.

"Село сидит без газа. Повреждены газопроводы. Восстановительные работы будут длиться около недели. Это в лучшем случае. Если не будет повторных обстрелов", - отметил начальник управления МЧС ДНР Сергей Черилов.

И хотя война раньше обходила Приморское стороной, местные жители были готовы. Успели спрятаться в подвалах и только по этой причине под обстрелом никто не погиб.

По данным министерства обороны Донецкой народной республики, за минувшие сутки под украинским огнем погибли три человека. Людей, живущих в непосредственной близости от линии соприкосновения, предупреждают: предстоящей ночью обстрелы вновь могут повториться.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ