Полиция задержала более 60 участников беспорядков в Фергюсоне

Теги:  В мире  полиция  убийство  сша  задержание

В американском Фергюсоне введено чрезвычайное положение. Полиция устанавливает организаторов массовых беспорядков, которые вспыхнули накануне во время акции в память о темнокожем подростке Майкле Брауне. Активисты перекрыли центр города, а на призыв полицейских разойтись забросали их камнями, бутылками с зажигательной смесью и открыли стрельбу. Задержаны более 60 человек.

Страх и ненависть вновь царят в Фергюсоне. Спустя год после убийства чернокожего Майкла Брауна на улицах - опять многолюдно. Это сейчас здесь слышны мирные призывы прекратить убийства афроамериканцев. То, что произошло здесь ночью, иначе как побоищем не назовешь, сообщает "ТВ Центр".

"Тихий марш" в память о погибшем молодом человеке своего названия не оправдал. После мирного дневного шествия в городе вспыхнули беспорядки. Несколько сотен демонстрантов заблокировали центр. На призывы властей разойтись не реагировали.

"Мы позволили людям выступить с протестом и затем позволили им разойтись. Мы были очень терпеливы. И когда они стали перекрывать шоссе, мы 15 раз призывали их уйти, прежде чем начали применять силу", — сообщил начальник полиции Фергюсона Андре Андерсон.

Стоило чернокожему шефу полиции произнести эти слова, как в стражей порядка полетели камни, бутылки и пули. Канонада оглашала ночные улицы дважды. Огонь открыли по автомобилю правоохранителей. Машина стояла без опознавательных знаков. Полицейские были одеты в штатское. Они тут же открыли ответный огонь. Стрелок попытался скрыться, но был тяжело ранен.

Преступником оказался 18-летний чернокожий, друг погибшего Майкла Брауна. Его доставили в больницу и прооперировали. Молодой человек в критическом состоянии. Ранения получили и несколько полицейских. Двое пострадали от содержимого перцовых баллончиков, один от метко брошенного камня. Его госпитализировали с рваной раной лица.

Досталось и полицейским машинам. Автомобили повреждены камнями и пулями. Четырех демонстрантов правоохранители арестовали. Дискуссии о полицейском произволе вспыхнули с новой силой. Претензии в адрес блюстителей закона звучат по всей Америке.

Словам о том, что Браун первым напал на полицейского и пытался отобрать у него пистолет, демонстранты не верят. В акциях протеста участвуют не только чернокожие, но и белые активисты. Власти опасаются, что тишина и спокойствие на улицах американских городов воцарятся еще не скоро.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ