Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 120 тыс. гектаров

Теги:  пожар  Происшествие  байкал  природа

Вокруг Байкала горят леса, нацпарки и заповедники. Критическая ситуация с природными пожарами складывается в Бурятии. Там огнём охвачены десятки тысяч гектаров тайги. Дым от пожаров накрыл Читу, а в Иркутске из-за смога местный аэропорт не принимал и не отправлял самолёты.

Ситуация в регионе накаляется с каждым часом. Только в Бурятии зафиксированы 67 очагов, горят 80 тысяч гектаров леса. Пожары уничтожают заповедники и национальные парки, сообщает "ТВ Центр".

Местная Байкл Daily несколько дней следит за происходящим в режиме реального времени. На снимках из космоса, которые публикует издание, видно, что огнем охвачены почти все районы. Наиболее сложная обстановка складывается в  Прибайкальском, Баргузинском, Иволгинском и Хоринском.  Побережье окутал густой дым. Специалисты ежедневно берут пробы воздуха. Видимость во многих местах не превышает 200 метров. Туристы уже прозвали разбушевавшуюся стихию "кромешным Сайлент Хиллом".

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется и в других регионах – Забайкалье, Красноярском крае, Амурской и Иркутской областях. Там на пути стихии оказались сразу две туристических базы, людей во время эвакуировали.

На борьбу с пожарами в регионе брошены 3000 тысячи человек, сотни единиц техники, в том числе спецавиация. Однако этого оказалось недостаточно. Только за последние сутки площадь лесных пожаров  Бурятии увеличилась на 10 тысяч гектаров. После чего стало известно, что своей должности лишился руководитель агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Жители республики обратились к главе государства с просьбой о помощи. В интернете петиция собрала уже более двух с половиной тысяч подписей.

"Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас вмешаться в чрезвычайную ситуацию и заставить специально уполномоченные органы незамедлительно действовать: направить в помощь национальным паркам соответствующую масштабам бедствию группировку МЧС, а главное пожарные самолеты, вертолеты, другую специализированную технику", - говорится в обращении.

Справиться с пожарами в Сибирском федеральном округе не могут уже несколько месяцев. Виной всему сухие грозы, которые нередко наблюдают в этих краях. По сути, это те же молнии, только без осадков. Однако сами сибиряки уверены, что в большинстве случаев виновником пожара становится человек. Сейчас все усилия брошены на то чтобы локализовать огонь: сотрудники МЧС создают минерализованные полосы. Ситуацию осложняет жаркая засушливая погода, дождей в регионе не было с мая, и сильный ветер, порывы которого достигают 12 метров секунду. Огонь пока обходит населенные пункты стороной. Но если ситуация обострится (только за последние сутки площадь пожаров увеличилась в три раза) спасатели в любой момент готовы начать эвакуацию жителей.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ