Киев разрешил военным в Донбассе применять артиллерию

Теги:  обстрел  Украина  пострадавшие  порошенко

Ополченцы Донбасса обратились в ОБСЕ с просьбой расследовать попытку украинских силовиков прорваться на Мариупольском направлении. Атаку военных удалось отбить, после чего Киев обвинил армию ДНР в нападении. Режим тишины в регионе по-прежнему не действует. Международные наблюдатели вновь фиксируют обострение ситуации у Широкина, хотя ополченцы ранее официально оставили там свои позиции. Не смолкают выстрелы и в Донецке.

В штабе вооруженных сил провозглашенной ДНР фиксируют трехкратный рост числа обстрелов. На Мариупольском направлении украинская армия предприняла полноценное наступление, сообщает "ТВ Центр". Ополчение атаку отбило, после чего в Киеве заявили, что это на силовиков напали и они были вынуждены защищаться.

"В 21.50 пророссийские боевики при поддержке российских военных начали интенсивный артиллерийский обстрел из 152-мм пушек позиции 72 бригады вооружённых сил Украины. Об этом главе государства доложил начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Президент Пётр Порошенко поручил руководству Генерального штаба и Министерства обороны действовать в соответствии с Минскими договорённостями и не допустить наступление врага", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Заявление, в котором едва ли не каждое слово идет вразрез с теми самыми Минскими соглашениями, которыми Киев все время пытается прикрываться. Украинские части на передовой в Донбассе получили разрешение применять средства огневого поражения. Они использовали их и раньше, но теперь приказ поступил с самого верха. Да и слово "враг", о наступлении которого упоминает президент, отсутствует в Минском документе. Впрочем, для нынешних властей все жители востока давно помечены таким клеймом. Некоторые высказывания украинских политиков уже сами по себе преступны.

Минувшей ночь произошло прямое попадание снаряда в жилой дом в поселке Старомихайловка на окраине Донецка. Погибла женщина. Масштабы повреждений инфраструктуры уточняются. Впрочем, бесчинства силовики творят и на территориях, подконтрольных Киеву. В Константиновском районе Донецкой области милиционеры батальона "Миротворец", угрожая оружием, отняли у местного жителя автомобиль, документы на него и деньги. Разбойников в погонах задержали лишь две недели спустя по месту дислокации подразделения в Дзержинске. По закону заместителю командира роты и патрульному грозит до 12 лет лишения свободы. Однако в то, что так и будет, местные жители не верят. 

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ