На "Армейских играх" завершились соревнования артиллеристов

Теги:  соревнования  Армия  оборона

На полигонах в Дагестане завершились очередные этапы Международных армейских игр. В "Кубке Каспия" и "Каспийском дерби" уверенную победу одержали российские моряки. Во вторник определят лидеров конкурса “Безопасная среда” среди подразделений радио- и химзащиты. К финалу состязаний “Безопасный маршрут” готовятся сапёры в Нижегородской области. А под Саратовом соревнуются в точности артиллеристы из Анголы, Беларуси, Венесуэлы, Китая и России.

Латиноамериканские ритмы на российском полигоне Широкий Карамыш звучали специально для команды из Венесуэлы и, по задумке организаторов армейских игр, должны были взбодрить артиллеристов. Но на дистанции оба расчёта, собранных исключительно из офицеров-венесуэльцев, раз за разом не могли поразить мишень. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Самое главное для нас артиллеристов - выполнение боевой задачи. Поражение неподвижной цели в круге радиусом 15 метров с ростовой фигурой в центре", - объясняет начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск ВС РФ Михаил Матвеевский.

Каждый промах означает штрафной круг в 500 метров. В условиях, когда перед соревнованиями артиллеристы оттачивали каждый маневр, лишний километр-полтора даже при очень быстрой езде несомненно удар по результату.

Участники международных армейских игр из Белоруссии, Китая, Венесуэлы и Анголы прибыли в Саратовскую область ещё в конце июля. И около двух недель у иностранных военных было для изучения полигона и тренировок. Единственное ограничение - боевая стрельба на трассе разрешена только в дни соревнований.

На контрасте с выступлениями артиллеристов из Анголы и Венесуэлы белорусы задали тон чемпионской гонке. Первый расчёт поразил мишень первым выстрелом. После передачи эстафеты, вторая команда, хоть и заработала один штрафной круг, полосу препятствий преодолела быстро и эффектно.

Все конкурсанты, кроме Китая, использовали модернизированную минометную установку "Сани", состоящую на вооружении у ряда африканских и латиноамериканских государств. Не подвели "Сани" и российскую команду. Пятикилометровую дистанцию прошли уверенно. Примечательно, что расчёт, представлявший страну-хозяйку армейских игр, был дислоцирован в Таджикистане. В горах, а затем и на полигонах под Чебаркулем и Саратовом, удалось добиться исключительной слаженности в действиях.

Китайские артиллеристы удивили многочисленных зрителей - для поражения цели боевую машину не покидали. На соревнования военные из Поднебесной привезли самоходную минометную установку - скоростную и автоматизированную.

Россияне могли бы выставить на старт похожий образец - систему "Нона-С", но тогда участие трёх других сборных стало бы простой формальностью. Потому результат китайской команды умножали на специальный коэффициент, который уравнивал исходные позиции соперников.

На три выстрела - один промах. Словно под копирку стрельба российской, китайской и белорусской команд обострила интригу соревнований. Теперь судьям предстоит считать секунды на дистанции. Результаты артиллерийской эстафеты станут известны 12 августа.

Егор Киселёв, Кирилл Макаров, Саратовская область, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ