Жители Троещины восстали против строительства супермаркета

Теги:  Общество

Жителям киевского района Троещина пришлось в прямом смысле слова с боем отстаивать свое право на сквер рядом с их домами. Около 200 человек пошли на штурм площадки, которую отвели под строительство супермаркета. Разрешение, как выяснилось, было выдано с нарушениями. Возможно, поэтому застройщик так торопился с возведением забора. С него-то на головы возмущенных киевлян и посыпались кирпичи, полилась кипящая смола.

"Жизнь дала трещину - еду на Троещину" - известная в Киеве фраза. Троещина - место, где не ступала нога человека, похоже, больше не актуальна. Ступала, да еще как ступала. Горячая смола плескалась над жилым массивом, летели доски, классические кирпичи. В ход пошло и новое оружие пролетариата - огнетушители.

Поле битвы - земля, точнее - это битва за землю. Три года назад Киевсовет передал этот участок площадью почти в полгектара частному предпринимателю. Получив разрешение, застройщик собрался возводить торгово-офисный комплекс, вот только прокурорская проверка установила, что документы были оформлены не по закону, а скорее ему вопреки. Средневековье на Троещине наступило одновременно с появлением забора и строителей, больше похожих на мастеров единоборств.

Милиция - ее было много - вмешиваться в конфликт сторон  не сочла нужным.

Стражи порядка стоически переносили тяготы службы. Время от времени  отряхивая форму от последствий извержений огнетушителей, оскорбления они выслушивали с обеих сторон.

Прекрасная половина Троещины в лице молодых мам и дам пенсионного возраста перекрыла въезд в район. Чтобы оцепление не прорвали наглые водители маршруток, на помощь женщинам и детям  пришли активисты партии "Свобода". В отличии от местных жителей, робко плюющих в сторону противника, активисты и общественники действовали куда решительнее.

Перевернуть бетономешалку даже во славу Украине не получилось. Охрана стройки успела проявить тактическую смекалку. Побросав маски и каски, они смешались с толпой. Пусть и не "Тарас Бульба", но битва вышла эпической.

В Верховной Раде  побоище на Троещине уже назвали "грязной провокацией с прицелом на выборы". Бунт может обернуться уголовными делами против его участников, но только в том случае, если строительная фирма подаст иски о порче имущества. Учитывая, что забор снесен, и от гнева жителей нет даже хлипкой преграды, отсутствие исков пока никого не удивляет.

Василий Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ