В ДНР зафиксировали усиление позиций ВСУ на линии соприкосновения

Теги:  Украина  донецк  турчинов  луганск  ополченцы

Украинские силовики готовят масштабную наступательную операцию на ДНР. Об этом заявил замминистра обороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин. Разведка фиксирует усиление украинских позиций на линии соприкосновения, особенно на мариупольском направлении.

Судя по осколкам от снарядов, населенный пункт Новоласпа прошедшей ночью подвергся артиллерийскому - не минометному - обстрелу. Били на протяжении нескольких часов. С короткими перерывами. Не более пяти минут. Всё это время жители села сидели в подвалах и погребах, передает "ТВ Центр".

Когда обстрел закончился и люди вышли на поверхность, стало ясно: некоторые дома для жилья больше непригодны. Выбиты стекла. Крыши по сути нет. И даже пол оказался пробит. В местной администрации сказали, что попробуют найти стройматериалы, чтобы хотя бы кровлю залатать.

Помимо Новоласпы, за минувшие сутки обстрелам подверглись окраины Широкино. Артиллерия била в сторону Саханки, куда из Широкино отошли ополченцы. Ещё по Докучаевску. Окраинам Горловки. Посёлку Гольмовский - это рядом с Горловкой. Бои идут на линии соприкосновения между украинской Старогнатовкой и Белой Каменкой - это уже ДНР. Возле все той же Новоласпы. В ЛНР произошло боестолкновение на участке между Николаевкой и станицей Луганская. Разведка народных республик фиксирует передислокацию украинских войск возле Широкино и под Горловкой. Это отчасти подтвердил советник президента Украины Юрий Бирюков, опубликовав в социальной сети фотоснимки.

Стоит отметить, что украинские военачальники оставили за собой право применять в Донбассе средства огневого поражения. То есть артиллерию. Говорят, если на них будут нападать. Об этом даже проинформировали ОБСЕ, наблюдатели которой после инцидента с сожженными автомобилями миссии возобновили свою работу. 

"Количество случаев нарушения режима прекращения огня за минувшие сутки благодаря возобновившейся работе наблюдателей ОБСЕ снизилось до 39 фактов. По территории республики было выпущено 506 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 миллиметра. 99 танковых снарядов, 198 мин", - сообщил Эдуард Басурин.

Если просматривать сообщения украинских информагентств и официальных правительственных структур, то складывается впечатление, что силовики готовятся к возобновлению боевых действий. Готовят для это информационную почву. Так, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил: "На оккупированной территории российские спецслужбы осуществляют подбор объектов массового скопления людей: детские сады, учебные заведения, жилые дома, объекты инфраструктуры и т.д., и отрабатывают сценарии организации терактов".

Турчинов также отметил, что, якобы, провокации планируются, чтобы обвинить руководство Украины в преступлениях против человечности и "инициировать на международном уровне вопрос о привлечении украинских властей к ответственности". По мнению руководства народных республик, Киев вновь делает попытку переложить ответственность за гибель мирных жителей на Россию и ополчение.

Дмитрий Гусев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости