Порошенко одобрил увеличение оборонного бюджета Украины на $250 млн

Теги:  великобритания  Украина  конфликт  военный  порошенко

Милитаристскую риторику в Киеве подкрепляют конкретными действиями. Президент Петр Порошенко подписал закон об увеличении расходов на оборону в бюджете Украины на этот год - на пять с лишним миллиардов гривен. Атмосферу осажденного военного лагеря в стране украинские власти подогревают запретами на российские фильмы и книги. И такая ситуация вызывает всё большее недовольство у простых украинцев.

В разговоре с западным миром украинские политики действуют по уже отработанному сценарию. Сначала запугать - пусть и бездоказательно - действиями России, затем просить о помощи, финансовой или военной.

"Под руководством российских войск серьезно увеличилось количество обстрелов, вчера было около 95. Они не только нападают на украинских военных, но и запугивают представителей ОБСЕ. Таким образом, мы должны действовать сообща, чтобы остановить российскую агрессию против Украины", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Великобритания обещала помочь. Подготовка военных специалистов продолжится. Количество направлений обучения увеличится до четырех, в том числе операции в условиях населенных пунктов, передает "ТВ Центр".

"Я здесь, чтобы засвидетельствовать поддержку Украине, наше уважение к ее территориальной целостности и государственным границам. А кроме того, я рад объявить, что мы вдвое увеличиваем программу тренингов для украинских военных. Великобритания уже подготовила более 1000 военнослужащих украинской армии, и эта программа будет расширена", - заявил госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Своих сил на Украине пока хватает лишь на борьбу с российской культурой. Вслед за актерами очередь дошла и до кинематографа. За прошедший год под запрет попали 376 российских фильмов и сериалов. Все они попали под закон о запрете популяризации государства-агрессора и советских органов государственной безопасности. Чтобы заменить российское кино в прокате украинским, необходимо 120 миллионов гривен с государственного бюджета.

"Это мы посчитали потребность, то есть это самая минимальная скромная потребность. Сейчас, даст Бог, мы завершим производство тех фильмов, которые сегодня мы дофинансируем, и они будут выходить в прокат в этом году и в следующем. А уже с конца следующего года мы можем оказаться в ситуации, когда у нас не будет просто новых премьер", - отметил руководитель государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Пополняется и список запрещенной литературы. Таковой признали еще 38 произведений антиукраинского содержания. Так считает комитет гостелерадио Украины. Практически все книги посвящены событиям последних двух лет. Многие из них - сборник свидетельств и документов, отчеты правозащитных организации или личные мысли.

"Украина испытывает тяжелейший период в своей истории. Государство распадается, они потеряли Крым, потеряли Донбасс. И, конечно, всякое напоминание об этой их трагедии раздражает их. Это вызвало у меня только хохот. Они там в Киеве находятся в состоянии истеричной психопатии. Они пытаются заставить радоваться тому, что у них произошла национальная революции", - считает писатель Эдуард Лимонов.

Но радуются далеко не все. Ситуация на Украине накалена до предела. По данным социологических опросов, треть населения находится в ожидании массовых акций протеста, пятая часть опрошенных готовы принять в них участие.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ