Австралийские ученые подтвердили постепенное "старение" Вселенной

Теги:  Космос  австралия  вселенная

Звезды на небе меркнут. Это вовсе не метафора, а научно доказанный факт. Астрофизики сообщили сенсационную новость: они узнали, когда погибнет Вселенная. Она уже умирает - об этом говорит скорость угасания звезд. Сейчас они гораздо более тусклые, чем 2 миллиарда лет назад. Постепенно теряют энергию и другие объекты.

То, что Вселенная медленно "умирает", ученые, в том числе и советские, предположили еще в конце 20-го века. Теперь австралийские астрофизики это научно подтвердили. Впрочем, о смерти в их докладе - ни слова, скорее - об ускорившемся в последнее время старении. Расчеты и измерения показали: почтенный возраст небесных тел позволяет им сейчас производить всего около половины той энергии, что они же выдавали два миллиарда лет назад. При этом затухание идет на всех частотах — от радиоволн до ультрафиолета, передает "ТВ Центр".

"Начиная с этой эпохи Вселенная обречена на дряхление и старость, которая будет длиться вечно. Можно сказать, что сейчас Вселенная уже уселась на диване, накрылась пледом и приготовилась забыться вечным сном", - отметил Саймон Драйвер, автор исследования, глава проекта GAMA из Университета Западной Австралии.

Последние звезды погаснут примерно через 100 триллионов лет. Спустя примерно дуо- тригин-тиллион не будет ни нейтронных звезд, холодных планет, ни даже черных дыр. Останутся только электроны, фотоны и позитроны. Все это даже в космических масштабах - нескоро. Для сравнения: Вселенная не просуществовала и 14 миллиардов лет.

"Все это страшно интересно только с точки зрения теории пока что, потому что это миллиарды лет. Прошу всех успокоить, солнце не затухнет завтра или послезавтра. Но я хочу сказать, что эти миллиарды лет очень важны для нашего понимания, потому что мы можем говорить о развитии нашей цивилизации", - сообщил профессор МГУ, астрофизик Владимир Липунов.  

Ученые из США, Австралии и Европы наблюдали за двумя сотнями тысяч галактик, пытаясь понять, как они формируются и развиваются - с помощью самых мощных на сегодняшний день телескопов. Использовали и новейшие орбитальные аппараты. По сути - подтвердили теорию о том, что вся энергия во Вселенной появилась во время Большого взрыва, при этом часть ее - в виде массы. Именно за счет преобразования этой массы обратно в энергию и "светятся" небесные тела. Чем дальше, тем меньше "звездного горючего" - в какой-то момент Вселенная перестанет расширяться и начнет сжиматься. Впрочем, есть в ней нечто, что пока не могут объяснить ученые. Так называемая "темная" или "скрытая" энергия.

"Этот удивительный газ в кавычках - потому что мы не знаем, что это, - при расширении не теряет своей энергии, а поскольку объем увеличивается, то общая энергия растет.  Но она растет в скрытых энергиях, и думаю, в будущих миллиардах лет эту энергию найдут, вскроют и продолжат активную веселую жизнь", - подчеркнул профессор МГУ Владимир Липунов.

Оптимистично на Воробъевых горах настроены еще и потому, что недавно открыли сверхновую звезду в Призрачной галактике, той, которую ученые всего мира единогласно признали мертвой. Не останавливаются и зарубежные астрономы -  планируют провести ещё более масштабное исследование. Все для того, чтобы дать хотя бы надежду на вечное существование.

Ольга Оксенич, Владимир Хуртин и Арсений Калашников. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ