Украинская армия обстреляла Горловку из "Градов" и минометов

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  горловка

Этой ночью украинская артиллерия провела массированный обстрел Горловки. По словам очевидцев, силовики применили системы залпового огня "Град". В городе начались многочисленные пожары. Информация о пострадавших пока не поступала. Накануне под огонь украинских военных вновь попали наблюдатели ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении действующего председателя организации Ивицы Дачича. Представители миссии сообщают также о росте нарушений режима тишины.

Судя по кадрам из населенного пункта Новаласпа, который подвергся мощному обстрелу, поселок подвергся артиллерийскому, а не минометному, обстрелу. Били на протяжении нескольких часов с короткими перерывами. Всё это время жители села сидели в подвалах и погребах, сообщает "ТВ Центр".

Когда обстрел закончился и люди вышли на поверхность, стало ясно. Некоторые дома для жилья больше непригодны: выбиты стекла, крыши, по сути, нет, даже пол оказался пробит. В местной администрации сказали, что попробуют найти стройматериалы, чтобы хотя бы кровлю залатать.

Помимо Новоласпы за минувшие сутки обстрелам подверглись окраины Широкино. Артиллерия била в сторону Саханки, куда из Широкино отошли ополченцы, по Докучаевску, по окраинам Горловки. Бои идут и на линии соприкосновения между украинской Старогнатовкой и Белой Каменкой.

В ЛНР произошло боестолкновение на участке между Николаевкой и станицей Луганская. Разведка народных республик фиксирует передислокацию украинских войск возле Широкино и под Горловкой.

Стоит отметить, что украинские военачальники оставили за собой право применять в Донбассе средства огневого поражения, то есть артиллерию. Говорят, если на них будут нападать. Об этом даже проинформировали ОБСЕ, наблюдатели которой, после инцидента с сожженными автомобилями миссии, возобновили свою работу. 

Если просматривать сообщения украинских информагентств и официальных правительственных структур, то складывается впечатление, что силовики готовятся к возобновлению боевых действий. Сейчас же готовят для этого информационную почву.

По мнению руководства народных республик, Киев вновь делает попытку переложить ответственность за гибель мирных жителей на Россию и ополчение.

Дмитрий Гусев. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ