На борьбу с пожарами в Сибири бросили военную технику

Теги:  Общество  пожар  лес  бурятия  байкал

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке продолжают захватывать новые территории. Самой сложной остается обстановка в Бурятии. За последние сутки площадь возгораний там увеличилась на 3 тыс. га и сейчас оставляет 82 тыс. га. В тушении задействованы тысячи пожарных и сотни единиц спецтехники, включая авиацию. На помощь спасателям пришли военные.

Ситуация в регионе накаляется с каждым часом. Только в Бурятии зафиксированы 70 очагов, горят 80 тысяч гектаров леса. Пожары уничтожают заповедники и национальные парки, сообщает "ТВ Центр".

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется и в соседней Иркутской области. Только за последние сутки площадь лесных пожаров вокруг Байкала увеличилась на 10 тысяч гектаров. Накануне своей должности лишился руководитель агентства лесного хозяйства Бурятии Алексей Щепин, а жители республики обратились к главе государства с просьбой о помощи.

Справиться с пожарами в Сибирском федеральном округе не могут уже несколько месяцев. Виной всему сухие грозы. Явление здесь нередкое: те же молнии, только без осадков. Однако сами сибиряки уверены, что в большинстве случаев причиной пожара становится сам человек. В тайге сезон сбора ягод и грибов и люди игнорируют запрет на вход в лес.

Дым из горящих лесов Бурятии окутал Читу. Врачи рекомендуют не выходить на улицу без лишней необходимости. В Забайкалье горит 700 гектаров. Впрочем, ситуация остается под контролем, большинство очагов локализованы. Синоптики ожидают дожди, которые должны освежить воздух и убрать дым.

Вздохнуть спокойно могут жители и отдыхающие черноморского побережья. Завершилась уникальная операция по тушению пожара в Геленджике. В небо по тревоге была поднята  авиация. Совместно с наземными службами спасатели несколько часов боролись со стихией. Несмотря на сложные погодные условия и труднодоступную горную местность, сотрудникам МЧС удалось остановить огонь всего в нескольких сотнях метров от хутора Джанхот, там проживает около тысячи человек. Сейчас населенному пункту ничто не угрожает.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ