Европа не справляется с потоком мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  италия  африка  европа

Пытаясь привести в чувства разъяренную толпу мигрантов, полицейским курортного города Салоу пришлось открыть стрельбу в воздух. Это выходцев из Сенегала не остановилось. Они продолжили жечь мусорные контейнеры, громить полицейские автомобили и строить баррикады на железнодорожных путях. Беспорядки вспыхнули после рейда против незаконных уличных торговцев. Один из них, убегая, выбросился из окна и погиб. Ситуация выходит из-под контроля по всей Европе.

В Греции полиция острова Кос разогнала мигрантов пеной из огнетушителя. Использовались и дубинки. В толпе был слышен детский плач. Страшная давка образовалась у дверей стадиона, где власти оформляют нелегалам документы. Ежедневно сюда приезжают до тысячи беженцев, но миграционные службы способны выдавать не более 200 разрешений в день, сообщает "ТВ Центр".

Из Сирии здесь 70% беженцев. Остальные из Афганистана и африканских стран. Самая опасная часть пути в такую желанную, но на деле совсем не гостеприимную Европу, проходит через море. Плывут на резиновых лодках, с детьми, несмотря на огромный риск. Только в Италию по воде за этот год, по данным ООН, пытались перебраться до 90 000 человек, две тысячи из которых утонули.

Первичный распределительный лагерь для мигрантов в австрийском Трайскирхене переполнен. Рассчитан на 2 000 человек, но сейчас здесь находится вдвое больше. Местные жители недовольны.

"Это позор - то, что происходит в Австрии. Мы же богатая страна! И в самом центре этой богатой страны люди сидят на асфальте, и если кто-то приносит им еду, они бегут и буквально вырывают продукты из рук, будто дикие звери. Так не может долго продолжаться!" – возмущается Мариэлла Гужель.

Отдельные страны уже обращались в Брюссель с просьбой как можно скорее одобрить финансирование миграционной программы. До 2020 года Италии выделят около 560 миллионов евро, чуть меньше получат Испания и Греция.

Но и у локомотивов европейской экономики серьёзные проблемы. Во Франции тоннель под Ла-Маншем штурмуют каждую ночь. В Германии, в местечке Рёдген -  приезжих столько, что коренные жители и вовсе оказались в меньшинстве. То же, хоть и не в таких масштабах, в баварском Мюнхене.

Что с этим делать политики и чиновники, похоже, не знают. Тем временем люди все едут и едут. Одну только Сирию из-за войны покинули уже четыре миллиона человек.

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ