При разминировании крепости "Керчь" нашли более 250 снарядов

Теги:  война  оружие  Крым

В Крыму специалисты отряда МЧС особого риска ищут снаряды времён Великой Отечественной войны. Главная задача - разминировать территорию в районе строительства Керченского моста. Сапёры работают не только на суше, но и под водой. Меньше чем за неделю обезвредили более 200 взрывоопасных предметов и сейчас приступили к обследованию знаменитой крепости "Керчь".

На мысе Ак-Бурун датчики металлоискателя срабатывают каждую минуту, эта земля  Керченского полуострова буквально усеяна осколками и снарядами. Спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, неприступная крепость "Керчь" неохотно прощается с опасными артефактами, сообщает "ТВ Центр".

Масштабно территорию крепости обследуют впервые за много десятилетий. Специалисты отряда особого риска МЧС тщательно проверяют каждый сантиметр этой земли. Усложняет задачу не только площадь крепости, но и сложный рельеф.

Крепость была поострена в XIX веке и считается шедевром военной инженерии. Невидимая со стороны моря и суши, она охраняла водные рубежи сначала Российской империи, позже и Советского Союза. В запутанных подземных тоннелях в годы немецкой оккупации советские солдаты в течение двух месяцев вели бои с фашистами. После здесь располагалась военная часть. В 90-ые годы подземные катакомбы и форты использовали  для дисциплинарного  батальона. Теперь эта часть музейного комплекса.

Из-за крепости пришлось перенести даже строительство моста через Керченский пролив на несколько километров в сторону. Проектировщики учли ценность объекта для архитектуры и истории и не стали его трогать. Через несколько лет именно отсюда будет открываться великолепный вид на новый Керченский мост.

Учитывая  такое соседство, поиски ведутся и в акватории крепости. В прилегающей бухте опасных находок не меньше. Чаще всего водолазы МЧС находят  неразорвавшиеся авиационные снаряды и минометные мины. Пролежав на дне 70 лет, они и сейчас могут преподнести неприятные сюрпризы.

Подземные катакомбы исследуют и специалисты химической защиты. В крепости хранили не только боеприпасы, но и опасное химоружие. Исследования показали, что для туристов бывшие склады уже не опасны, а вот ржавые на вид снаряды в руках профессионалов вполне могут стать смертельным оружием. За первые четыре дня взрывотехники обнаружили  и ликвидировали 250 автоматных, минометных и крупнокалиберных противокорабельных снарядов.

За последние два года на территории Крымского полуострова обследовано несколько таких объектов. Крепость "Керчь" — один из самых сложных. Найденные здесь боеприпасы лишь десятая часть того, что осталось на территории крепости после войны. Всего же специалистам отряда особо риска предстоит обследовать еще 50 гектаров земли .

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Керченский полуостров.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ