Память погибшего экипажа "Курска" почтили минутой молчания

Теги:  Общество  подлодка  память  курск

Память погибших подводников атомной подлодки "Курск" почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте. Приспущены флаги на кораблях и в частях Балтийского флота. Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

В среду исполняется 15 лет со дня крушения подводной лодки "Курск" в Баренцевом море. Памятные мероприятия проходят по всей стране на базах Военно-морского флота. Ровно в 11 часов 28 минут по московскому времени во всех гарнизонах была объявлена минута молчания, а на кораблях включены сирены.

Именно в это время 12 августа 2000 года раздался первый взрыв на борту ракетного крейсера. Спасательная операция продолжалась 10 дней, но безрезультатно. Погибли 118 подводников. Все члены экипажа были посмертно награждены орденами Мужества, а командиру лодки было присвоено звание Героя России.

Официальное расследование причин трагедии продолжалось несколько лет. В итоге, следователи пришли к выводу, что на борту субмарины взорвалась торпеда, начался пожар, что привело к детонации других зарядов.

В среду панихиды по погибшим морякам прошли в храмах Мурманска и Севастополя. Траурный митинг состоялся на базе Видяево, откуда "Курск" ушёл в свой последний рейс. Минутой молчания почтили память погибших на кораблях и в частях Балтийского и Тихоокеанского флотов, сообщает "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ