В результате обстрелов в Донбассе осталось без света 17 населенных пунктов

Теги:  Украина  конфликт  донецк  ополченцы

На линии соприкосновения в Донбассе обнаружено более 10 систем залпового огня "Град" и почти сотня танков и бронемашин. Такие данные привели в министерстве обороны ДНР. За минувшие сутки обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись Горловка и Куйбышевский район Донецка. Два человека пострадали в Тельмановском районе самопровозглашенной республики.

Трансформатор загорелся после очередного попадания снаряда. Только на тушение пожара уйдет несколько часов. А потом - еще несколько суток придется потратить, чтобы восстановить электроснабжение. В результате артобстрелов сразу семнадцать населенных пунктов в Донбассе остались без света, передает "ТВ Центр".

За минувшие сутки в Минобороны ДНР зафиксировали 24 случая нарушения перемирия. По неподконтрольной Киеву территории силовики выпустили двести двадцать реактивных снарядов, двенадцать артиллерийских и двадцать четыре танковых. Но в ополчении такие дни называют спокойными. Потому что обошлось без жертв. А любое затишье здесь склонны считать военной хитростью силовиков. И подготовкой наступательной операции.

"Разведка ВС ДНР выявила наращивание военной силы ВСУ вдоль линии соприкосновения. Установлено местонахождение систем "Град" и танков и бронемашин", - сообщил Эдуард Басурин.

В Донецке возбудили уголовное дело по факту сожжения автомобилей европейской миссии ОБСЕ. А сами наблюдатели снова подверглись обстрелам. Причем под Широкино и под станицей Луганская - эти населенные пункты контролируют силовики.

"Нынешняя эскалация насилия на востоке Украины вызывает тревогу, и она против духа минских соглашений. Напоминаем всем сторонам конфликта об их ответственности соблюдать режим прекращения огня. Призываем предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения", - заявили в ОБСЕ.

В военном ведомстве Украины, как и прежде, обвиняют в эскалации конфликта - только непризнанные республики. Хотя в Минобороны ДНР напоминают: все ополченцы давно уже получили приказ не поддаваться на провокации. И не открывают даже ответный огонь, если это угрожает мирным жителям по ту сторону линии разграничения. Зато по окраинам Горловки артиллерия ВСУ бьет практически без перерыва. Только накануне из "Градов" обстреляли Широкую Балку - это западная окраина. Миномётному обстрелу подвергся и север города - район Майорского бетонного завода. Под обстрелами вот уже больше года живут те, кому некуда уезжать.

Согласно минским договорённостям, которые были подписаны ровно полгода назад, 12 февраля, Киев должен был восстановить социально-экономические связи. Провести конституционную реформу с предоставлением отдельным регионам Донбасса особого статуса. Что уж говорить о прекращении огня? Осколки снарядов от реактивных систем нашли утром в Горловке. О поставках гуманитарной помощи на основе международных механизмов (пункт 7 соглашений) - говорить не приходится. Народные республики в полной продуктовой блокаде со стороны Украины.

Выживать людям в таких условиях помогают волонтеры. И гуманитарная помощь из России. В среду - ровно год как в Донбасс пришла первая гуманитарная колонна. С тех пор на территорию конфликта доставили более 42 тысяч тонн - в основном продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов. Сейчас к отправке готовится тридцать пятый по счету конвой.

Илья Андреев, Дмитрий Гусев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ