В ДНР предложили продлить минские соглашения на 2016 год

Теги:  Украина  конфликт  соглашение  донецк  луганск

Полгода назад главы "нормандской четверки" утвердили комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полпред ДНР Денис Пушилин в среду заявил, что необходимо продлить договоренности на 2016 год.

В среду исполняется полгода со дня принятия лидерами стран "нормандской четвёрки" комплекса мер по выполнению Минских соглашений. 

Он, напомню, предусматривал прекращение огня в Донбассе и отвод тяжёлого вооружения от линии разграничения. В документе также предусматривалось начало диалога о проведении местных выборов, освобождение и обмен всех заложников, предоставление Донбассу особого статуса. Это всё должно было быть реализовано до конца года. Однако принятые в Минске решения выполняются далеко не в полной мере. Главным образом по вине Киева. Украинская армия по-прежнему подвергает обстрелам территорию Донбасса. Продолжается экономическая блокада Донецкой и Луганской республик. Киев, по сути, отказывается вести диалог с ее представителями по вопросам конституционной реформы. Своими действиями Украина фактически выталкивает Донбасс из общеукраинского пространства. Об этом говорилось в среду в Москве в ходе "круглого стола", организованного агентством ТАСС. Принявшие в нем участие представители ДНР и ЛНР подчеркнули, что срыв переговорного процесса будет означать возобновление боевых действий и новые жертвы, передает "ТВ Центр".

"У нас есть сейчас непосредственно понимание, что Киев при всем желании - если даже одумается и начнет действовать согласно букве и духу комплекса мер - он уже физически не успевает выполнить все взятые на себя обязательства до конца года. Поэтому здесь мы, наверное, опять же поддержим мнение Мартина Шульца о том, что необходимо продление минских соглашений на 2016 год", - отметил полпред ДНР Денис Пушилин.

"Сейчас у нас остается практически только гаранты – "нормандская четверка", руководители трех уважаемых европейских держав. Можно сказать, единственная надежда остается на их вмешательство. Хотя Украины и является стороной в "нормандской четверке", на деле она не выполнила ни единого пункта комплекса мер", - подчеркнул полпред ЛНР Владислав Дейнего. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ