На Украине у здания Генпрокуратуры бастуют недовольные фермеры

Правительство Украины - вслед за Вашингтоном - вводит второй расширенный пакет санкций против России. В черном списке более тысячи россиян и свыше 150 юридических лиц. Такое решение было принято буквально за несколько часов до того, как в США начнется заседание по вопросу реструктуризации госдолга Украины. Пока Киев добивается списания 40% задолженности, в стране не прекращаются забастовки и митинги.

Акция у здания генпрокуратуры. Возмущенные фермеры из Днепропетровской области требуют разобраться с рейдерскими захватами их земель. Согласно заявлению, за год у митингующих было украдено более 20 тысяч гектаров. Обвиняют в этом чиновников, которые якобы внесли изменения в земельный кадастр. В итоге земли фермеров стали вдруг государственными, передает "ТВ Центр".

"12 июля на мое поле заехали комбайны косить урожай. Я вызвал милицию, милиция приехала, попыталась арестовать технику. Позвонили в несколько мест. В итоге техника осталась на месте, поле докосили при милиции. И милиция меня предупредила: а ты не боишься, что проедутся по здоровью?" – рассказывает участник митинга.

На самом верху о проблемах фермеров - ни слова. В отчетах министра аграрной политики - перевыполнение плана. Собрано больше половины урожая. Хлеб будет, даже на экспорт останется.

"Экспорт не просто ради экспорта. Экспорт для того, чтобы в страну пришла валюта, эта валюта пополнила резервы национального банка, и чтобы резервы нацбанка помогли стабилизировать валютообменные курсы", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Заседание кабмина Украины проходило на двух языках. Яценюк то и дело вынужден переходить с украинского на русский. Иностранные работники по-другому не понимают. Один из них - министр здравоохранения из Грузии. Впрочем, похоже, премьер и сам не заметил, как сменил один язык на другой.

"Отправьте, пожалуйста, выездные разовые проверки в те области, где наименьший уровень обеспечения вакцинами. И просто езжайте без посредников в больницу и там проведите инвентаризацию на наличие медпрепаратов и вакцин. Я области не буду называть, чтобы для них это было приятным сюрпризом", - отметил Яценюк.

Сюрпризов у премьера было заготовлено еще много. Один из них - расширение санкций в отношении России. Правительство Украины четко следует за США. "Со вчерашнего дня начали действовать расширенные санкции против России, введенные США, поэтому сегодня кабмин принимает решение о втором расширенном пакете санкций и отправляет их на рассмотрение СНБО", - сообщил премьер.

Именно от США сейчас зависит финансовая ситуация на Украине. Стране - в ближайшие годы - нужно выплатить, по данным американских аналитиков, 23 миллиарда долларов, которых у Киева нет. Общая сумма задолженности - почти в десять раз больше. В среду в США будут обсуждать возможность реструктуризации долгов. Украина настаивает на списании 40%. Но международные партнёры на такое сокращение не согласны. Они готовы "простить" лишь десятую часть обязательств. Компромисса пока достичь не удалось.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Акция протеста у здания Генеральной прокуратуры Украины
Акция протеста у здания Генеральной прокуратуры Украины
Жители Украины
Жители Украины
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Заседание правительства Украины
Заседание правительства Украины
Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус
Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100