Дальний Восток и Урал уходят под воду

Теги:  Общество

Сводки о сложной паводковой ситуации пополнились еще двумя регионами. Около 500 домов подтоплены в Челябинской области. Там за последние трое суток выпало четыре месячных нормы осадков. Сложная ситуация в Башкирии. В районы бедствия в срочном порядке направлены дополнительные группы спасателей. Продолжает повышаться уровень воды и в реке Амур. Тысячи жителей Хабаровска сидят на чемоданах.

Ситуация в Хабаровске уже близка к критической. За минувшие сутки уровень воды в Амуре поднялся еще на шесть сантиметров. От серьезного наводнения город отделяет менее полуметра. Уже подтоплены шесть небольших участков. Под воду полностью ушел один из пляжей. В городе началось возведение дамбы длиной два километра. Из бюджета на это выделено 90 млн рублей.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска:
- Мы до верхней точки закрываем эту низину, через которую вода может пойти в поселок.

В Амурской области эвакуированы уже почти две с половиной тысячи человек. Наиболее сильно от наводнения пострадали Мазановский и Благовещенский районы. Жителей сел вывозят в пункты временного размещения, которые оборудованы в школах и домах культуры, обеспечивают теплыми вещами и горячим питанием.

Олеся Шестопалова:
- Нас с детьми в первую очередь эвакуировали. Мужья наши оставались до самого последнего, можно сказать.

На помощь спасателям и строителям, которые ремонтируют дороги, пришла армия. Военнослужащие инженерных войск наводят переправы и в случае необходимости перевозят автомобили на машинах типа "Амфибия". Помимо уже работающих подразделений, по приказу министра обороны, в готовность приведены силы материально-технического обеспечения всех округов. При необходимости, они готовы выехать в заданный район в течение 30 минут. В их арсенале полевые кухни, палатки, походные кровати, печки и даже бани.

Анатолий Лбов, заместитель командующего войсками Восточного военного округа по материально-техническому обеспечению:
- В Амурской области, в районе села Ивановка, после совершения 400-километрового марша развернуто одно отделение механизированного полевого хлебозавода для выпечки хлеба производительностью шесть тонн в сутки и обеспечения хлебом населения пострадавших районов.

В Благовещенске паводок пока не достиг критического уровня. Однако население, взволнованное сложившейся ситуацией, массово скупает продукты и воду. Магазины взвинтили цены. В администрации заявляют - поводов для беспокойства нет. Запаса продуктов хватит минимум на месяц.

Близка к чрезвычайной и ситуация на Урале. Только за сутки на юге Челябинской области выпала двухмесячная норма осадков. Начался подъем уровня рек и подтопление населенных пунктов.

Алексей Захаров, врио начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Челябинской области:
- Поступило сообщение о подъеме уровня воды Кызыл-Чилик и о подтоплении приусадебных участков в населенном пункте Париж Нагайбакского муниципального района. По информации с места уровень реки поднялся на 0,5 метра выше русла. Подтоплено 75 приусадебных участков.

В поселке Южный Агаповского района Челябинской области погибли двое мужчин. Они не смогли выбраться из машины, которую смыло в канаву, заполненную водой. В Башкортостане в результате ливней затопило 500 домов и тысячи придомовых территорий. Уже эвакуированы 800 человек. Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продлится в регионе еще как минимум два дня.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ